В Культурно-информационном центре отметили один из старейших праздников крымских татар

В воскресенье в Культурно-информационном центре отметили «Навруз—Байрам» — один из главных праздников крымских татар. В этот день принято подводить итоги за предыдущий год и строить планы на ближайший. У праздника — многовековые традиции. В культуру крымских татар погрузилась и наша съемочная группа.

Танцы, песни, угощения, вместе родные и друзья — так отмечают «Навруз—Байрам» — национальный праздник иранских и тюркских народов. Традиция, которая началась еще до того, как была изобретена письменность, продолжается до сих пор.

«Это зарождение новой жизни, — рассказывает председатель Севастопольского регионального центра крымскотатарской культуры Диана Асанова. — Прокладывают в этот праздник первую борозду — наступление нового сельскохозяйственного сезона. И мы, крымские татары, издавна праздновали этот праздник. Еще наши бабушки и дедушки отмечали. Сегодня — первый наш главный праздник».

По инициативе крымских татар «Навруз—Байрам» широко отмечается в Севастополе уже не одно десятилетие. Через музыкальные и танцевальные номера знакомят гостей с национальными традициями, а в перерывах говорят о достижениях и планах.

На полуострове — дружба и единение народов. Сегодня в Севастополе зарегистрированы 34 национально-культурных общества. На празднование «Навруза» пришли эстонцы, немцы, литовцы, таджики, болгары. И это только часть гостей.

Без народного хореографического ансамбля «Акъяр» не проходит ни одно гуляние крымских татар. Поэтому и празднование «Навруз-Байрам» перенесли с 21 марта на 11-е. В 20-х числах марта ансамбль представит наш город на международном фестивале детских и юношеских творческих коллективов, который пройдет в Казани.