Алексей Каспржак уходит с поста директора «Артека»

Об этом директор самого большого международного детского центра в мире объявил сегодня на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

«Моё участие в проекте «Артек» завершено. За плечами пять лет интенсивной работы, отличная команда и достойный результат. Нам удалось снова сделать «Артек» мечтой», — сказал Алексей Каспржак.

Он уточнил, что сложил полномочия накануне, а после пресс-конференции намерен посетить детский центр для итоговой встречи с коллективом и прочтения публичной лекции по теме «Артек»: развиваться, чтобы сохранить».

Директор МДЦ напомнил, что занял свою должность в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией. За это время бюджетные инвестиции в «Артек» с учётом средств на строительство достигли 21 млрд рублей. За пять лет пропускная способность центра увеличена с 6 до 40 тысяч детей в год. В общей сложности за этот период артековцами стали более 120 тысяч детей, в том числе более 3 200 иностранцев.

«120 образовательных программ, которые мы реализуем с 90 тематическими партнерами, являются основой нового типа образовательных технологий, которые адаптируют систему образования к вызовам цифрового общества. Авиация и космос, роботы, новые материалы, 3D-моделирование — то, за чем в Россию едут иностранные дети, и нам надо продолжать работать в этом направлении», — отметил Алексей Каспржак.

Он анонсировал основные направления подготовки «Артека» к 100-летнему юбилею, который будет отмечаться 16 июня 2025 года: «В сентябре мы запустили обратный отсчёт 100-летия и начали серьёзную подготовку. Забегая вперед, скажу, что этот юбилей «Артека» станет международным».

В частности, будет создана интерактивная карта мира с городами проживания артековцев, которые разместят свои видеопоздравления «Артеку». Также на 100 площадках мира пройдёт Большой артековский фестиваль, соединяющий выставочный и творческий компоненты.

Фото: сайт МДЦ «Артек»