Дайвер-инвалид Дмитрий Павленко установил новый рекорд в Чёрном море

Первый российский дайвер без рук и ног Дмитрий Павленко установил очередной рекорд. Он самостоятельно погрузился в Черное море в районе Балаклавы на глубину 30 метров. Достижение было зафиксировано в Книге рекордов России. В мае этого года Дмитрий Павленко уже опускался в Красное море на глубину 40 метров.

На этих кадрах подводной съемки Дмитрий Павленко в окружении опытных спортсменов-дайверов устанавливает свой новый рекорд — погружение в открытое море на глубину 30 метров. Это нелёгкое испытание даже для здоровых спортсменов. А учитывая особый статус Дмитрия, это уникальное событие.

«У меня военная травма. В 1999 году на учениях у меня в руке взорвалась граната. Примерно с того времени я прошёл сложный путь реабилитации, сам стал психологом, сам стал реабилитологом, занимаюсь вопросами реабилитации людей, переживших травму, — рассказал Дмитрий Павленко. — Мне очень повезло в жизни: я встретил хорошего человека, который стал моим учителем — Михайловский Валерий Михайлович. И он меня на этот путь направил».

Дмитрий Павленко увлекся дайвингом после знакомства с инструктором Дмитрием Князевым. И тогда у мужчины и появилась мечта: самостоятельно, без помощников, опуститься на глубину 40 метров. Для этого россиянин отправился в Египет, на Красное море, в район Хургады. Именно там был зафиксирован мировой рекорд по погружению на глубину среди инвалидов.

«До меня этого никто не делал в таком состоянии. Откуда взялся мировой рекорд? В 2007-2008 году француз Филипп Круазон, человек с четырьмя ампутациями поставил в бассейне Нема рекорд 33 метра, но он опускался с помощью людей. Мы сразу поставили для себя такую большую планку, и я должен был сделать это самостоятельно. На самом деле, рекорд не в глубине, а в том, что я это делаю самостоятельно», — говорит Дмитрий Павленко.

Дмитрий признаётся: в Чёрном море погружаться сложнее, чем в Египте. Здесь вода гораздо прохладнее, поэтому приходится использовать дополнительный утеплитель для гидрокостюма. Поддержать дайвера пришла его супруга Ольга. Она тоже увлекается подводным плаванием.

«Это, конечно, волнительно, это сложно, непросто, тем более с учетом его физических возможностей, — говорит Ольга Павленко. — Но я доверяю нашей команде, потому что это очень важно, когда рядом с тобой надежные люди. Ну, волнительно, но хорошо, надеюсь, что все получится».

Дмитрий — первый в России сертифицированный дайвер по системе DDI без рук и ног. Своим примером он показывает: инвалидность — это не преграда для реализации своих целей и возможностей.

Мастер-инструктор по дайвингу Михаил Смирнов, который страховал Дмитрия Павленко под водой, отмечает его выдержку и целеустремленность: «Дмитрий вел себя очень адекватно, очень спокойно, и вся команда отработала на «отлично». То есть, не было никаких недопониманий. Всегда приятно работать с профессионалами».

Достижение Дмитрия Павленко зафиксировали представители Книги рекордов России. Они вручили дайверу сертификат за самое глубоководное погружение людей с ампутацией конечностей.