Эксперты оценивают шансы кандидатов на должность Президента

До выборов Президента Российской Федерации остается пять дней. Многие россияне уже определились со своим выбором. Неопределившимся могут помочь это сделать продолжающиеся дебаты: понять, чего стоят предвыборные обещания кандидатов, обладают ли они необходимыми харизмой и управленческими талантами. Политологи ответы на многие вопросы уже получили.

Как пишет «Комсомольская правда», практически все наблюдатели единодушны в оценке кандидата «номер один» — действующего президента Владимира Путина. По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, Путин не идет в президенты — он просто продолжает работать на своем посту: «Очевидно, что его шансы быть переизбранным довольно высоки. Однако учитывая, что остальные кандидаты — интересные и сильные соперники, вряд ли выборы станут для него простой формальностью». При этом, считает эксперт, важно обеспечить «легитимность выборов и добиться максимально высокой явки, при которой победа не вызывала бы вопросов».

Эксперты задаются вопросом: займут ли КПРФ и ее выдвиженец — глава ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин — традиционное второе место?

По оценке политолога и публициста Леонида Радзиховского, Грудинин «поначалу приятно удивил». «Восторженные блогеры, как «левые», так и «либеральные», взахлеб писали про достойную альтернативу, но за полтора месяца кандидат наглядно сдулся, — цитирует Радзиховского «КП». — Он не может внятно рассказать о своей политической платформе. Его программа «20 шагов» — сплошные штампы».

Политолог Алексей Рощин не уверен, что кандидат от КПРФ «способен построить прозрачную властную систему», ведь «он даже в собственной декларации не может навести порядок. Этим объясняются все время всплывающие подробности, которые компрометируют кандидата от коммунистов, вроде вида на жительство в странах НАТО, заграничных счетов и недвижимости».

Эксперты констатируют целую совокупность грубых нарушений, выявленных в ходе кампании Грудинина, и эксперты задаются вопросом: какую цель он преследует, идя на выборы? При этом, по мнению Леонида Радзиховского, выдвижение КПРФ такого кандидата, которого не поддерживают даже пламенные сторонники коммунистов, может привести к серьёзному конфликту, а может быть и к расколу внутри партии. Поэтому политолог советует присмотреться к двум другим левым кандидатам — Сергею Бабурину («Российский общенародный союз») и Максиму Сурайкину («Коммунисты России») — и считает, что «на фоне скандалов с Грудининым вполне способны перетянуть часть электората КПРФ на себя», так как их объединяет идеологически более четкая позиция, в духе традиционных ценностей коммунистов и левых сил. При этом политолог, отмечает, что «им не хватает ресурсов, чтобы обеспечить себе достаточную для борьбы медийность».

Выдвижение бизнес-омбудсмена Бориса Титова от «Партии роста», который практически не ведет политическую кампанию, непонятно многим экспертам. В отличие от выдвижения лидера «Яблока» Григория Явлинского, который, по мнению Радзиховского, может в этот раз удивить и потеснить соперников по демократическому лагерю.

Идущая от «Гражданской инициативы» Ксения Собчак, по мнению политолога Алексея Рощина, «может заручиться поддержкой протестного класса недовольных «рассерженных горожан» и молодёжи, а также получить определенные дивиденды от участия в кампании». Они могут ей пригодиться в будущем, ведь Собчак, напоминает «Комсомольская правда», уже заявила, что будет баллотироваться на следующих выборах в Госдуму.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин предполагает, что за второе место будет бороться лидер либерал-демократов Владимир Жириновский: «Напомню, за ЛДПР на выборах в Думу в 2016 году голосовали не только традиционные сторонники Жириновского, но и часть протестного электората, полностью поддерживающего внешнюю политику власти, но недовольного собственным уровнем жизни».

Впрочем, кто победит в президентской гонке, россияне решат уже в это воскресенье. Для этого необходимо прийти на участки и проголосовать.