Если день приёма — прочерк…

Была в застойные времена такая шутка: «Ваш начальник принимает?» — «Да как-то не отказывается!».

Трудно мне что-то сказать про начальников, но депутат — как бы ни был он избран, хоть от округа, хоть по партийному списку, это без разницы, — должен принимать. В самом прямом смысле этого слова. Без шуток.

Именно в этом заключается суть представительной демократии: народ, носитель и источник власти, реализует её через своих уполномоченных избранников — депутатов всех уровней. Как сказал в своё время злоязычный сэр Уинстон Черчилль, система несовершенная, но ничего лучше человечество пока не придумало.

Чтобы знать, чего люди хотят, депутат, если, конечно, он именно депутат, а не «мёртвая душа», обязан с ними проводить регулярные встречи…

Позвони мне, позвони…

Значит, говорите вы, депутат обязан своих избирателей регулярно принимать? Прелестно: проверим теорию практикой — зайдём на официальный сайт городского парламента Севастополя. Да, найдём график приёма депутатов. Да, без труда уточним, когда любой из них готов встретиться с избирателями. Так должно быть — так оно и есть.

ОДНАКО. Вот, к примеру, депутат Александр Ковшарь. Приём осуществляется «по дополнительному объявлению».

Мне это напомнило знакомую всем табличку «Буду через 15 минут». Без указания точки отсчёта.

Так перед нами пока только цветочки

Экс-«народный мэр», депутат Алексей Чалый даже «по дополнительному объявлению» вас, хоть вы разбейтесь, не примет. В списках он, конечно, ЗНАЧИТСЯ. Но на каком-то, видимо, глубоко эксклюзивном положении. В графике приёма, впрочем, указан номер контактного телефона, но не написано, кого вы услышите. Если, конечно, вообще услышите…

Вообще, это нужно сказать совершенно честно, называя всё своими именами, депутатский приём — дело утомительное. Люди идут не с бизнес-предложениями, а с текущими трубами, разбитыми дорогами, с массой своих конфликтов и проблем, зачастую запутанных, которые не решаются годами.

Креативному, неординарному, высокотворческому уму такие встречи — как огурцу засуха. Куда веселее, например, созвать народ на площадь, выдумать себе казнь — и раствориться где-то в тёмно-вишневых далях, до следующего желания тем или иным образом поразвлечься. Так, со скандальчиком и истошными воплями сидящих на коротком поводке СМИ.

«Первый подход к снаряду…»

Впрочем, Алексей Михайлович Чалый не так давно сделал было «первый подход к снаряду».

Наверное, о втором пришествии в Севастополе не будут сообщать так громогласно и навязчиво, как сообщали о том, что Чалый примет граждан 26 сентября, в общественной приёмной «Единой России» на улице Большая Морская, 4.

Примечательно, что приём практически не состоялся. Кроме известной публики, которая ходит на приёмы каждый день ко всем и каждому, кто принимает, не явился никто. Журналистов, как говорят злые языки, набежало гораздо больше, чем избирателей. И это был ПЕРВЫЙ и ЕДИНСТВЕННЫЙ приём, организованный Алексеем Михайловичем за все годы его депутатства. Видимо, этот «первый подход к снаряду» ему не понравился… «Штанга народного избранничества» оказалась тяжеловатой.

Кто-то особо ехидный на «Информере» пояснил тогда: Чалый «понимает, что горожанам он больше не нужен, а его звёздный час прошёл».

Кажется, так оно и есть. Он это понимает. Но сладость «звёздного часа» его ещё томит. При этом сподвижники, рассаженные по креслам в ЗС, и журналистская подтанцовка требуют каких-то действий. А барину просто лень…

Интереснейшая и многозначительнейшая деталь. В соцсетях — накануне 26 сентября — был проведён опрос лидеров общественного мнения Севастополя: «О чем бы вы хотели спросить депутата Алексея Чалого?» — как-то так. И значительная часть опрошенных ответила очень ясно: «У меня вопросов к Чалому нет».

И всё-таки вопросы к Чалому имеются

Конечно, не все говорят, что не имеют к Алексею Михайловичу вопросов. Чалый — политик, депутат, успешный бизнесмен, публичная фигура. Такие люди всегда привлекают внимание.

Известный в Севастополе общественный деятель Олег Гасанов, к примеру, нисколько не сомневаясь в горячей любви депутата Алексея Михайловича к родному городу, интересуется, как гигант «Таврида Электрик», открывающий отделения и филиалы по всему миру, планирует увеличивать объёмы производства именно в Севастополе, чтобы способствовать появлению новых рабочих мест и пополнению городского бюджета.

А Оксана Говорова, председатель Севастопольской РО «Трудовая партия России», хотела бы знать, почему, ратуя за открытие торгово-развлекательного центра «Муссон», депутат Чалый не поднимает вопрос о возобновлении производства в этих помещениях.

Таких вопросов, конечно, будет много. Захочет ли депутат отвечать — большой вопрос. Ему более нравится монологический стиль изложения.

Мнение эксперта

Сергей Михайлюк, заместитель секретаря Севастопольской РО партии «Единая Россия», пояснил, что хотя фракция «единороссов» в Законодательном Собрании Севастополя и насчитывает 22 человека, не все из них являются членами партии, поэтому не считают для себя необходимым соблюдать партийную дисциплину. Как те же Ковшарь и Чалый, практически игнорирующие своих избирателей, отказавшиеся от регулярных депутатских приёмов.

Когда депутат ЗС Борис Колесников, секретарь СРО партии «Единая Россия», заявил, что партийная организация просто не согласует лидеру фракции Вячеславу Аксёнову план работы, график приёмов с фамилиями Александра Ковшаря и Алексея Чалого был предоставлен — но только на октябрь. И неизвестно, насколько этот график соответствовал реальному положению дел.

Высшие руководящие органы партии «Единая Россия» требуют от депутатов всех уровней с 26 ноября по 2 декабря провести «региональную неделю» — проще говоря, тесно общаться с рядовыми гражданами, своими избирателями.

Сергей Михайлюк не готов гарантировать, что тот же Алексей Михайлович вдохновится этим благородным порывом…