ГИБДД объединит «площадку» и «город» при сдаче экзаменов на права

Постановление о допуске к управлению транспортными средствами опубликовано на сайте нормативных правовых актов.

«Проектом постановления вносятся изменения в Правила проведения экзаменов в части исключения проведения в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции проверки первоначальных навыков управления автотранспортными средствами на закрытых площадках с одновременным включением проверки указанных навыков в практический экзамен в условиях дорожного движения», — говорится в документе.

Экзамен будет начинаться с тестирования, на котором показывают первоначальные навыки вождения. Затем проверка пройдёт на закрытых площадках и автодромах. После этого экзамен продолжится в условиях городского вождения.

В пояснительной записке введение новшеств объясняют тем, что на площадке экзаменующийся демонстрирует навыки, которые не так важны в реальных условиях вождения и в меньшей степени влияют на аварийность на дорогах.

«Комплекс упражнений на экзаменационной площадке позволяет проверить умение кандидата в водители осуществлять параллельную парковку, движение и маневрирование задним ходом, въезд в бокс задним ходом, разворот в ограниченном пространстве, остановку и начало движения на подъёме и прочее. При этом, как показывает практика, данные упражнения лишь имитируют ощущение управления транспортным средством в условиях реального дорожного движения», — поясняют авторы документа.

Отмечается, что основными причинами совершения ДТП являются несоблюдение очерёдности проезда перекрестков, нарушения правил проезда пешеходного перехода, неправильный выбор дистанции, выезд на полосу встречного движения.  Соответствующие навыки управления транспортным средством могут оцениваться только при проведении практического экзамена в условиях дорожного движения.

«В связи с этим, проектом постановления предусматривается дополнение практического экзамена в условиях дорожного движения проверкой умений и навыков, которые в настоящее время проверяются на экзаменационной площадке», — сказано в документе.