Госдума одобрила закон о штрафах за увольнение перед пенсией

Принятый сегодня во втором, основном чтении законопроект предполагает установление уголовной ответственности за необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста. Об этом сообщает пресс-служба российского парламента.

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьёй «Необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста», которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до полутора лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Предпенсионным возрастом предлагается считать пятилетний период, предшествующий назначению страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

В поддержку инициативы главы государства во втором чтении высказалось 346 парламентариев.

Законопроект 6 сентября внёс в Госдуму президент РФ Владимир Путин. В первом чтении поправки депутаты приняли 13 сентября.

Напомним, 29 августа глава государства выступил с обращением к россиянам по вопросу пенсионного законодательства, где, в частности, заявил, что необходимо «предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда».

Фото: пресс-служба Государственной Думы РФ