В Севастополе планируют создать самый большой в России парк

Осенью по инициативе губернатора, был объявлен конкурс на лучшую концепцию развития территории от Карантинной до Артиллерийской бухты. Изначально планировалось привлечь восемь участников, но для участия в конкурсе было принято16 проектов. По итогам конкурса, его победители получат денежные премии, а архитекторы — целый ряд забот, а строители огромный фронт работ. Победителем конкурса стала 26-летний архитектор из Севастополя Елена Белоус.

Планируемый парк станет одним из самых масштабных в России. Возможно, ему предстоит стать символом возрождения Севастополя.

По инициативе губернатора с идеями архитекторов могли ознакомиться все желающие. При выборе лучших работ предложения простых севастопольцев учитывались наравне с мнением специалистов.

Работа с конкурсными проектами проходила максимально открыто — макеты были закодированы, члены жюри из разных городов оценивали проекты по пятибалльной шкале Результаты работы жюри оставались секретом до их официального оглашения. Конверты с именами авторов вскрывали в присутствии телекамер.

Елена Белоус — единственная из победителей единственная, кто работала над проектом в одиночку. На обдумывание идеи у нее ушло всего две недели, столько же — на чертежи.

Второе место занял авторский коллектив из Ялты, третье — из Ульяновска. Поощрительные премии достались севастопольским, волгоградским и московским архитекторам. На пути реализации проекта возможны трудности. Например, необходимо понять, как поступить с частным сектором, высотными бизнес-центрами и воинской частью, расположенными на территории будущего парка. Но в масштабах исторического и культурного значения проекта для Севастополя — все это решаемо.

Будущий парк увеличит зону отдыха для севастопольцев и туристов на 40 гектаров, это 13 км пешеходной зоны. Только на работы по благоустройству территории необходимо более одного миллиарда рублей. Затраты на строительство архитектурных объектов в эту сумму не входят. Они будут зависеть от финального проекта, разработанного на основе лучших конкурсных работ.

До конца года будет заключен госконтракт на разработку проекта межевания. Весной проведут общественные слушания. Когда документ утвердят, можно будет перейти к детальной разработке — проектированию отдельных объектов. И, наконец, последним этапом станет конкурс на строительно-монтажные работы. По срокам начало строительства запланировано на конец 2019 года.

Власти уверяют: этот проект станет блестящим образцом современного паркового искусства. По расчётам архитекторов, гулять по новому парку мы сможем через пять лет.

АВТОР: Яна Бех