Губернатор Севастополя: «Я никому не позволю сорвать сдачу парка Победы в срок»

Дмитрий Овсянников убеждён, что центральную аллею парка откроют в срок — ко Дню Победы и 75-летию со дня освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Ход работ глава города взял на личный контроль.

Сегодня губернатор вместе с ветеранами и общественниками вновь проконтролировал ход строительных работ в парке Победы, сообщает пресс-служба правительства Севастополя.

«То, что я сегодня увидел, соответствует всем ожиданиям», — отметил Дмитрий Овсянников, добавив, что подрядчик пообещал открыть центральную аллею к 9 мая.

Основная работа сосредоточена вокруг фонтанов. Напомним, фонтанов будет 14: тринадцать из них обозначают города-герои, а украшением парка станет величественный фонтан Победы — уже выполнен его пробный запуск.

Сейчас проводится подготовка к мощению площадок — к облицовке приступят на следующей неделе, ведутся пуско-наладочные работы. Свои пожелания по отделке фонтанов высказали и ветераны, в частности по размеру и шрифту надписей на фронтонах.

В парке завершено подключение сетей к городскому водопроводу, ведётся прокладка линий электроснабжения, освещения, разработка траншей под слаботочные сети. Продолжаются земляные и геодезические работы, монтаж канализационных колодцев и металлоконструкций, ведётся укладка тротуарной плитки и гранита по главной аллее и на второстепенных дорожках. Начаты работы по устройству велосипедных дорожек. Сейчас на объекте постоянно задействованы более 300 рабочих и 44 единицы техники.

Реконструкция парка идёт хорошими темпами, и можно было бы уверенно рассчитывать на его готовность к главному празднику города-героя.

Если бы не одно, но очень важное «но».

Во вторник депутаты Законодательного собрания отклонили поправки правительства в бюджет. В числе прочего в них было предусмотрено временное перераспределение средств для оплаты уже выполненных работ. Напомним, правительство Севастополя предложило внести в бюджет сумму взысканного с недобросовестного подрядчика авансового платежа — 205 миллионов рублей. Однако поправки приняты не были, и теперь финансирование реконструкции парка Победы усилиями народных избранников фактически остановлено.

«Нюанс заключается в том, что без открытия в казначействе 100 процентов финансирования нельзя заплатить даже те деньги, которые уже находятся в казначействе. То есть на этот объект до тех пор, пока не сформировано 100-процентное финансирование, нельзя потратить ни одного рубля. И это тоже прекрасно знают те кукловоды, которые стоят за нашими депутатами, проголосовавшими против реконструкции парка Победы», — прокомментировал тогда тупиковую ситуацию вице-губернатор Илья Пономарёв.

Сегодня губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заявил, что работы в парке продолжатся и выход будет найден.

«Я никому не позволю сорвать сдачу объекта в срок. Парк будет реконструирован вовремя, и никто нам в этом не сможет помешать: ни депутаты Законодательного собрания, ни кто-либо ещё», — подчеркнул губернатор.

Подрядчик, чтобы не допустить остановки работ, оформил кредит на 150 миллионов рублей.

«Прикладываются все усилия для сдачи парка вовремя. Уже очень многое сделано, и мы не останавливаемся — идём вперёд, несмотря на все трудности», — сказал исполнительный директор АО «Ривьера» Александр Бровкин.

Напомним,  в ноябре 2018 года правительство Севастополя разорвало контракт с подрядчиком, который занимался реконструкцией парка Победы: компания «Глассок Крым» систематически нарушала условия договора, допустила существенное отставание по срокам, возникли серьёзные претензии к качеству работ. В максимально сжатые сроки был проведён новый конкурс и определён подрядчик: им стала компания «Ривьера», которая проводила работы по парку имени Анны Ахматовой и занималась благоустройством территории у монастыря Святого Георгия Победоносца на Фиоленте. Новый подрядчик пообещал сдать центральную аллею парка Победы к 9 мая, остальные работы завершить за один-два месяца.

Отметим, что по договорённости с подрядчиком активное участие в контроле реконструкции парка Победы принимают севастопольские ветераны. Они могут посещать строительную площадку в любое время. Сегодня ветераны вновь смогли убедиться в высоком темпе работ.

«Люди, которые сейчас делают парк Победы, делают его очень качественно, ответственно. Мы сегодня в этом лично убедились. Со своей стороны, поможем — придём на субботник. Приглашаю также всех депутатов Законодательного собрания города не рассказывать что-либо с трибуны, а прийти сюда самим и посмотреть, как идут работы», — прокомментировал ситуацию председатель Севастопольской региональной общественной организации ветеранов контр-адмирал Сергей Рыбак.

Напомним также, что увидеть ход работ в парке могут не только ветераны, но и все желающие: четыре веб-камеры показывают ход реконструкции в режиме реального времени.

Фото: пресс-служба правительства Севастополя