Каждый сорванный в Севастополе подснежник обойдётся нарушителю в 300 рублей

Первоцветы, ростки которых уже начинают пробиваться в земле, — подснежник складчатый, шафраны (крокусы) прекрасный, крымский и белоцветник летний занесены в Красную книгу РФ. Лица, виновные в незаконном сборе и реализации таких растений, несут административную, уголовную ответственность и обязаны возместить ущерб, причинённый природе. 

Об этом напомнили в отделе природоохранных программ и мониторинга Управления регулирования природопользования и разрешительной деятельности Севприроднадзора.

Так, согласно статье 8.35 КоАП РФ, за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений предусмотрен административный штраф:

— граждане — от 2500 рублей до 5 тысяч рублей;

— должностное лицо — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей;

— юридическое лицо — от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Кроме того, виновники обязаны возместить нанесённый природе вред — 300 рублей за один экземпляр побега или розетки травянистого растения, вне зависимости от размера.  В случае, если первоцвет сорван на особо охраняемых природных территориях федерального значения и их охранных зонах, размер вреда увеличивается втрое, на других ООПТ — вдвое.

Особо отмечено, что административная ответственность за продажу наступает даже в том случае, если растения были выращены на частных территориях.

Севприроднадзор призвал жителей и гостей города не покупать букеты подснежников и первоцветов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, чтобы сохранить уникальную природу нашего региона.

Фото: Юрий Югансон