Крымские IP-адреса «спрячут» от западных санкций

Министерство связи и массовых коммуникаций России рассмотрит возможность виртуального переноса крымских IP-адресов в другой регион.

О такой возможности сообщил глава министерства Николай Никифоров, передаёт 12 марта «Крыминформ». Речь шла об автономных системах маршрутизации, которые обеспечивают доступ к сети, определяют IP-адрес абонента и его местоположение.

«Надо посмотреть, может, действительно всем операторам стоит зарегистрировать так называемые новые автономные системы», — сказал Никифоров, пообещав рассмотреть вопрос.

На крымские IP-адреса, которые определяются в мире как украинская территория, распространяются санкции США, Евросоюза и ряда других стран. Поэтому крымчанам и севастопольцам не оказывают ряд услуг и ограничивают доступ к некоторым сервисам, в частности магазину приложений Google Play.

Вместе с тем Крымский полуостров получает весь интернет-трафик из России, украинские линии связи были демонтированы ещё в прошлом году. Связь с материком установлена посредством двух волоконно-оптических линий общей пропускной способностью 12 терабайт.