Крымский сенатор предложила вернуть «распределение» выпускников медицинских вузов

По мнению Ольги Ковитиди, проблему нехватки медицинских кадров, особенно в сельской местности, а также вопрос трудоустройства молодых врачей можно было бы решить с помощью «государственного распределения».

Однако спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что такой подход нецелесообразен и противоречит новым реалиям.

«Мы неоднократно возвращались к данной теме, общая позиция палаты при обсуждении была, что возвращаться к старому мы не будем. Это противоречит конституции, и не надо вновь и вновь к этой теме возвращаться», — приводит ТАСС слова спикера.

Она добавила, что сейчас в субъектах РФ применяются другие механизмы, в том числе целевое направление студентов. 

В советское время, окончив вуз, молодой специалист должен был отработать не менее трёх лет «по распределению». Исключение составляли, в частности, выпускники-отличники с «красным» дипломом: они были вольны сами выбирать место работы.

Напомним, в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения города Севастополя на 2015-2020 годы» для привлечения молодых специалистов заключаются договоры о целевом обучении с выпускниками школ и студентами вузов. Так, в 2018 году зачислены на целевое обучение 53 человека. Кроме того, молодым специалистам предоставят дополнительные меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере пяти тысяч рублей врачам и трёх тысяч рублей — среднему медицинскому персоналу.