Крымское шампанское подорожает в марте

Средняя розничная цена российского шампанского и игристых вин в этом году может вырасти на 2-8 процентов. Связано это прежде всего с повышением НДС.

«Всё будет расти из-за того, что поднялся НДС. Есть максимальные прогнозы до 8%, но в начале года будет несколько меньше», — рассказал ТАСС президент Союза виноделов и виноградарей России Леонид Попович. Он добавил, что рост цен может быть поэтапным.

Кроме того, по его словам, рост стоимости алкогольной продукции связан также с увеличением коммунальных тарифов, изменением курса валют и другими факторами.

Вместе с тем на крымском заводе шампанских вин «Новый Свет» сообщили, что повышение розничной цены продукта компенсирует только рост ставки НДС. Поэтому повышение цены не должно превысить 2 процента.

«Возможно, нижний сегмент — это низкорентабельная продукция — подорожает ещё и на уровень инфляции, но в целом ограничимся лишь компенсацией роста НДС», — сказал генеральный директор завода Алексей Пугачёв, добавив, что цена «новосветовского» шампанского в нижнем сегменте сейчас составляет 550-600 рублей.

«Продукция в рознице подорожает в марте», — уточнил гендиректор, отметив, что речь идет о подорожании продукции, которую реализуют в фирменных магазинах завода.

Фото: pixabay.com