Крымскую сосну исключили из Красной книги РФ

Крымская популяция сосны Палласа исключена из перечня объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым.

Соответствующий приказ издало Минприроды РФ.

Сосна Палласа (крымская) — одна из основных древообразующих пород Крыма. Её насаждения, естественные и искусственные, занимают в Республике площадь свыше 32 тысяч гектаров, или 18 процентов от покрытых лесом земель. Как правило, крымская сосна становится «зелёным щитом» для населённых пунктов полуострова.

Вместе с тем анализ лесных пожаров почти за три десятка лет показал, что в 98 процентах случаев возгорания возникали в сосновых древостоях.

«Исключение сосны крымской из Красной книги Российской Федерации позволит проводить необходимые противопожарные мероприятия в созданных сосновых насаждениях, что позволит значительно улучшить состояние древостоев», — заключили в ведомстве.

Напомним, «зелёный щит» Севастополя  осенью прошлого года увеличили более чем на два гектара, высадив семена лоха узколистного, вишни магалебской и сосны Станкевича, выбранной символом города.

Фото: Юрий Югансон