Льготники Севастополя получили право на бесплатную юридическую помощь

Согласно Закону «О бесплатной юридической помощи в городе Севастополе» с 1 января отдельные категории граждан смогут получить бесплатную юридическую помощь. Об этом сообщает пресс-служба департамента труда и социальной защиты населения города.

В частности, право на получение бесплатной юридической помощи имеют малообеспеченные граждане и пострадавшие в результате ЧС, инвалиды, ветераны, усыновители, приёмные родители и другие категории льготников (полный перечень можно посмотреть здесь). Уполномоченным в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью определён департамент труда и соцзащиты.

Бесплатная юридическая помощь будет предоставляться на основании заявления гражданина или его представителя, как в письменном, так и в электронном виде, поданном через портал Госуслуг или другим способом. Вместе с заявлением нужно подать копию паспорта и копию документа, подтверждающего отнесение к одной из льготных категорий.

Решение о выдаче направления на предоставление бесплатной юридической помощи либо об отказе принимается в течение пяти рабочих дней. Направление является основанием для получения бесплатной юридической помощи у адвокатов — участников государственной системы бесплатной юридической помощи в городе Севастополе в течение трёх месяцев со дня его выдачи. Список адвокатов опубликован на сайте департамента труда и соцзащиты.