Масленица в Крыму: где и когда пройдут народные гуляния

Как отметят завершение праздничной масленичной недели и встречу весны на полуострове? В афише Туристического портала РК выделены самые красочные и зрелищные события.

В Симферополе празднование Широкой Масленицы с играми, танцами, хороводами и сжиганием чучела пройдёт 9 и 10 марта в сквере имени Тренёва с 12:00 до 17:30.

В Евпатории на Масленицу накормят блинам лучшие тёщи и зятья — 10 марта состоится ХII республиканский конкурс «Ой, ты, тёща, друг родной».

Праздник начнётся с карнавального шествия участников конкурса от городского центра культуры и досуга до Театральной площади. В 12 часов выберут лучших тёщу и зятя Крыма. Соперникам предстоит справиться с рядом непростых заданий. Для жителей и гостей Евпатории организуют спортивные забавы, в том числе гиревое состязание, армреслинг, перетягивание каната, эстафеты. Будет и выставка декоративно-прикладного искусства от лучших мастеров Крыма, перфоманс театра живой статуи, выступление городских творческих коллективов, мастер-классы для детей и взрослых, библиотечный киоск. Не обойдется, конечно, без блинов на любой вкус и сожжения чучела зимы.

В Мисхоре зиму проводят на берегу моря. Жителей и гостей Южного берега Крыма ждут на пляже санатория «Ай-Петри» 10 марта в 11:00. Обязательными атрибутами торжества станут горячие блины и ароматный чай. Также в программе народных гуляний — концерты, конкурсы, эстафеты, хороводы и, конечно, символическое сжигание чучела Масленицы.

Вход свободный со стороны Мисхорского парка.

В Керчи на площади имени Ленина горожане начнут отмечать Масленицу в полдень воскресенья на блинной ярмарке. Затем запланирована развлекательная программа «Масленичная эстафета» с шутейными забавами, кулачными боями, прыганием в мешках и перетягиванием каната. В состязании по исполнению частушек участники праздника сразятся с вокальным ансамблем «Тавричанка», а в конкурсе перепляса посоревнуются с коллективом «Веселая балалайка». На мастер-классе «Кукла-мотонка» желающие смогут сделать своими руками оберег. В фото-зоне «В гостях у Масленицы» и с ряжеными затейниками-коробейниками горожане смогут сделать снимки на память. Для маленьких посетителей устроят «Детский раёк с Петрушкой». Главным событием праздника станет выставка конкурсных обрядовых кукол «Масленичное Чучело». И завершится мероприятие традиционным обрядом сжигания куклы зимы «Гори-гори ясно».

Культурно-исторический кинопарк «Викинг», расположенный в долине Красных пещер вдоль трассы Симферополь —Алушта, приглашает на праздник «Румяная Масленица» 10 марта в 11:00. В программе — народные забавы, старинные славянские игры, театрализованные сражения, хороводы, шествие ряженых к Масленице, выступления коллективов и ремесленная ярмарка.

Также праздник встречи весны 9 марта экстремально отметят на Ай-Петри.

В Севастополе гулянья продлятся два дня.

 

Фото: pixabay.com