МЧС Крыма: Туристы пробираются на Ай-Петри, заведомо зная об опасности

Застрявшие в начале января на плато Ай-Петри люди даже не скрывают, что знали об опасности, но при этом жалуются во все инстанции и винят спасателей. Об этом рассказал глава МЧС Республики Крым Сергей Шахов.

По словам министра, информация синоптиков об ухудшении природных условий, угрозе схода лавин, штормовом ветре немедленно передаётся всем службам и жителям полуострова. Специалисты ведомства сразу же просчитывают все возможные риски возникновения ЧС и меры по их предупреждению.

«Тем не менее, удивляет отношение людей к нашим предупреждениям: сначала полное пренебрежение, а впоследствии, некоторые обвиняют спасателей в якобы невыполнении своих обязанностей», — приводит пресс-служба чрезвычайного ведомства слова Сергея Шахова.

В качестве примера он привёл ситуацию с застрявшими в снежном плену в начале нового года туристами.

«Например, сейчас в МЧС, в Правительство Республики, в социальных сетях массово поступают жалобы о ситуации на Ай-Петри, которая возникла в ночь с 4 на 5 января. Застрявшие по собственной вине на плато люди, активно жалуются на то, что МЧС их якобы не спасало! При этом, даже не скрывают, что знали об опасности!» — возмутился глава министерства.

По его словам, были выполнены все предупредительные меры: на плато организован временный аварийно-спасательный пост, установлены запрещающие дорожные знаки, появилось предупреждение об опасности схода лавин.

«Когда произошёл сход снежных слоев, спасатели в первую очередь занялись эвакуацией людей и их размещением в безопасные места. Силы и средства МЧС всю ночь расчищали  дорогу на Ай-Петри. Однако, несмотря на все выводы, которые были сделаны, и сейчас, в условиях ухудшения погоды, многие бездумно отправляются в горы, причём часто с детьми», — сказал Сергей Шахов.

Так, по его словам, в минувшие выходные, несмотря на закрытую дорогу на плато, там вновь образовался автомобильный затор. Министр подчеркнул, что спасатели всегда готовы оказать помощь пострадавшим, но МЧС не станет гарантией безопасности, если сами люди заведомо пренебрегают рекомендациями чрезвычайных служб.

Напомним, 4 января в 18:50 в службу спасения поступило сообщение о том, что в связи с ухудшением погодных условий на горе Ай-Петри произошёл затор, а также зафиксирован сход четырёх снежных масс, в результате чего движение транспортных средств было приостановлено. Порядка 100 автомобилей и 300 человек остались на плато Ай-Петри и не смогли самостоятельно спуститься по трассе. Расчистка трассы длилась около 12 часов.

Напомним также, что вечером и до конца суток 16 января, в первой половине ночи 17 января в южных, центральных районах и в горах полуострова ожидаются сложные погодные условия: очень сильный снег, мокрый снег, туман, гололёдно-изморозевые отложения, гололедица.