На Ильяс-Кая прошёл новогодний сбор покорителей вершин

В первые дни нового года многолюдно, как никогда, на склоне горы Ильяс-Кая. Спешат сюда севастопольцы — любители походов выходного дня, едут крымчане, тянутся к вершине гости полуострова.

У Храма Солнца, который сегодня многими почитается как место космической Силы, пересекаются тропы разных маршрутов. Есть живописная тропа со стороны автобусной остановки «Мыс Сарыч», изобилующая крутыми взлётами среди можжевеловых рощ и заболоченных полян. Есть традиционная тропа от развилки Ласпи на трассе Севастополь — Ялта. За час-полтора неспешного хода по этой тропе можно подняться не только до каменных изваяний Храма Солнца, но и до вершины, на которой когда-то стояла часовня Святого Ильи.

Есть популярная тропа от перевала Байдарские ворота и ресторана «Шалаш». А теперь ещё на этой вершине есть столбы Большой Севастопольской тропы. Они добавляют очарования прогулке под открытым небом, соблазняют доступностью цели даже тех, кто не собирался покорить вершину именно в этот день. Не так давно на вершину горы Святого Ильи была проложена «Железная дорога» — специфическая тропа со стальными скобами на вертикальных участках и перильными стальными канатами вдоль всего маршрута. По-итальянски такая тропа называется «Виа феррата».

Прошли этой тропой и сотрудники правительства Севастополя вместе с губернатором Дмитрием Овсянниковым. Теперь каждый день по скобам и тросам поднимаются на вершину десятки человек. «По следам губернатора» — так называют гиды этот маршрут, зазывая всё новых и новых покорителей отвесных стен и крутых гребней с видом на море.

1 января на предвершинном гребне дежурство установило небольшое стадо горных коз и козлов. Без «входного билета» никого не пускали. Стоимость прохода на одного человека — яблоко или мандаринка. Пенсионеры приравниваются к младшим школьникам, с них козлы берут по конфетке. Стадо давно отбилось от дома, хозяева его уже несколько лет не видят. А вот к туристам одичавшие носители мощных закрученных рогов приспособились: дань собирают исправно, хлеб берут с руки. В первый день января козье поголовье с огромной благодарностью принимало угощения от туристов из Омска и Новосибирска.

По тропе от Храма Солнца поднялись за день более полутора сотни туристов. Возрастной диапазон покорителей вершины горы велик. Аплодисментами отдыхающие встретили представителей трёх поколений на тропе «Виа феррата». Отец с матерью, их дочка и внук появились из-за перегиба скалы во время общей фотосессии. И даже ближе к вечеру на тропе встречались группы, готовые подняться на вершину.