На Украине подготовили законопроект «О прощении» для жителей Крыма и Донбасса

Бывший депутат Верховной рады Украины, а ныне лидер правозащитного движения «Сила права» Андрей Сенченко подготовил законопроект «О прощении», который предполагает, что жители Крыма и Донбасса должны просить прощения у Киева. Текст многостраничного законопроекта размещен на странице Сенченко в Facebook и на странице «Силы права».

Сенченко своим законопроектом предлагает «чётко отделить граждан, ставших жертвой российской вооружённой агрессии и оккупации, от пособников агрессора», «установить особую систему наказания за противоправные действия в интересах государства-агрессора в ущерб интересам Украины» и «определить критерии и порядок применения процедуры прощения для граждан, совершивших преступления небольшой или средней тяжести, раскаявшихся и попросивших прощения у украинского народа и государства».

К тем, кто должен попросить прощения, по мнению Сенченко, в первую очередь, относятся жители Крыма и Донбасса. Отмечается, что процедура прощения предлагается только для жителей Крыма и Донбасса, поскольку именно они «оказались на территориях, контролируемых агрессором, без защиты государства и под массированным воздействием враждебной пропаганды». Именно они должны признать свою вину, раскаяться и извиниться за совершенные «преступления». Автор документа предлагает вместо уголовного наказания ограничивать «раскаявшихся» в гражданских правах. Например, запретить им работать в органах власти и участвовать в выборах. Заявления о прощении должны будут рассматривать украинские суды.