Не держите в «заложниках» собственных детей!

На улице все жарче. Что таит в себе летняя жара? В первую очередь, тепловые удары. Причем не от солнца. Часто получают их и запертые в машине дети, забытые там своими родителями. Приводит это и к летальным исходам. Часто спасают пострадавших прохожие. Как не растеряться в такой ситуации, и что делать?

«Я всего на минутку!» — именно так оправдывают себя люди, которые оставляют в машинах детей и животных, а сами идут по делам. Чем же может обернуться такая «минутка»?!

Зачастую спасают детей и животных неравнодушные прохожие. Но много случаев, когда тех, кому нужна помощь, просто не замечают. 23 июня в Ростове-на-Дону от перегрева в автомобиле погибли две девочки: трех и полутора лет. И таких случаев очень много. В первую очередь, маленькие «заложники» своих же родителей страдают от перегрева и нехватки воздуха. А в машине он нагревается очень быстро.

Эта машина стоит на солнце уже несколько часов. В салоне действительно жарко. А насколько — покажет небольшой эксперимент. Оставляем на 20 минут в салоне автомобиля обычный уличный термометр и закрываем все окна. Температура достигла отметки в 40 градусов. При том, что на улице сегодня синоптики прогнозировали максимум 26 градусов тепла. И это еще не разгар лета. В июле и августе температура воздуха может превысить 40 градусов. Что тогда будет в салоне автомобиля? Настоящая духовка! Тепловой удар происходит, когда температура тела человека достигает 40 градусов, а уже при 42 — смерть.

«Для ребёнка достаточно, если он будет находится в закрытом автомобиле пять минут. Если 10, то уже могут быть необратимые последствия для его сердечно-сосудистой, нервной системы, дыхательной системы, — рассказывает заведующая приёмным отделением городской больницы № 5 Татьяна Шрамко. — Тело ребенка нагревается в пять раз быстрее, чем взрослого, учитывая, что у них еще не совершенен процесс терморегуляции».

При этом получить тепловой удар можно, даже если машина стоит в тени. За родительскую «забывчивость» виновника могут лишить свободы на год. Такое наказание предусмотрено статьей УК «Оставление в опасности». В июле 2017 года российское правительство внесло поправку и в Правила дорожного движения. Она запрещает оставлять в автомобиле ребенка до семи лет без совершеннолетнего. Как же действовать, если увидели ребенка или животное запертого в машине?

«Незамедлительно свяжитесь со 102 через любой мобильный телефон или любой другой телефон. Попросите связаться с дежурным ГИБДД и продиктуйте ему номер автомобиля. Скорее всего, в базе ГИБДД номер телефона собственника будет, и тогда с собственником машины можно будет связаться», — говорит председатель РОО «Дорожный контроль — Севастополь» Максим Мишин.

Однако если видно, что ребенку или животному плохо, то действовать нужно незамедлительно. Сразу же вызвать «скорую», осторожно выбить стекло и оказать первую помощь. Достать ребёнка из машины, отвести в тень или другое прохладное место. Напоить нехолодной водой и дождаться приезда врачей.