Независимые АЗС прогнозируют цену в 100 рублей за литр бензина

Предпринимаемых правительством мер недостаточно для стабилизации ситуации на рынке топлива, считают в Независимом топливном союзе (НТС).

Участники НТС предупреждают, что независимые автозаправочные станции находятся на грани выживания. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сообщение организации, которое имеется в распоряжении информагентства.

В сообщении идёт речь о том, что замораживание розничной цены на бензин, о котором правительство договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, приведёт к уничтожению независимых АЗС и ударит по всей топливной инфраструктуре РФ.

В НТС заявили, что «ситуация критическая, счёт времени идёт на часы», так как независимые автозаправки начали уже закрываться в большинстве регионов страны. «Необходимы срочные меры!» — подчеркнули заправщики.

Они пояснили, что под угрозой закрытия могут оказаться около 15 тысяч АЗС, что составляет 60 процентов всех российских заправок. В случае же ухода независимых сетей с топливного рынка наступит его окончательная монополизация и рост цен на бензин до 100 рублей за литр в течение года.

Участники НТС предлагают два способа решения проблемы стабилизации стоимости бензина и дизельного топлива: отпустить розничные цены или ввести жёсткое регулирование в оптовом сегменте. Если экстренные меры не будут предприняты, независимые АЗС исчезнут, а без них обеспечить топливом страну невозможно.

«Оценка в сто рублей за литр — это максимально мрачная перспектива, если исходить из того, что текущая ситуация сохранится и действительно независимые сети начнут закрываться массово», — приводит РИА Новости слова главы НТС Павла Баженова.

Он отметил, что маленькие сети — две-три заправки — «уже не выдерживают», и добавил, что возможности восстановиться у них может и не быть.