Общественный совет одобрил работу департамента экономического развития Севастополя в 2018 году

Очередное заседание Общественного совета при департаменте экономического развития состоялось в преддверии ежегодного отчёта губернатора Севастополя. Исполняющий обязанности директора департамента Владимир Ёжиков, члены Совета, бизнес-эксперты, представители науки и депутаты Заксобрания обсудили итоги работы ведомства за 2018 год и планы на текущий год. Об этом сообщает пресс-служба правительства города.

Владимир Ёжиков отметил, что Советы по улучшению инвестиционного климата региона, которые регулярно проводит губернатор Севастополя, стали эффективной площадкой для совместного рассмотрения органами власти и бизнес-сообществом отраслевых вопросов.

Так, в прошлом году правительство города и Совет предпринимателей Севастополя заключили соглашение о сотрудничестве, что позволило усилить эффективность диалога между бизнесом и властью. Был внедрён механизм сопровождения инвесторов по принципу «одного окна»: сотрудник Корпорации развития или департамента экономического развития курирует инвестора, сопровождая проект от идеи до полной реализации. Успешным инструментом поддержки бизнеса региона стало создание свободной экономической зоны.

«В настоящий момент в Севастополе зарегистрировано 472 резидентов СЭЗ, которые уже инвестировали в экономику более 4,3 млрд рублей», — уточнил Владимир Ёжиков.

К ключевым событиям 2018 года директор департамента отнёс подписание соглашения по созданию в Севастополе первого IТ-технопарка, состоявшееся в рамках Петербургского международного экономического форума.

Кроме того, в конце прошлого года утверждены паспорт, «дорожная карта», перечень участников и земельные участки для реализации проекта «Терруар Севастополь». В рамках проекта запланировано увеличение площади плодоносящих виноградников более чем в два раза — до десяти тысяч гектаров, а также создание уникального туристического маршрута «Винная дорога».

Отмечено также, что в 2018 году на Севастопольском морском заводе заложили тяжёлый плавкран «ПК-700 «Григорий Просянкин».

Результаты работы департамента экономического развития были одобрены членами Общественного совета. Присутствующие высказали ряд пожеланий и рекомендаций по работе ведомства.

Напомним, Совет предпринимателей Севастополя был создан в июне 2018 года для объединения представителей регионального бизнеса и создания дополнительной площадки для эффективного диалога бизнеса и власти. В августе 2018 года правительство Севастополя и Совет предпринимателей заключили соглашение о сотрудничестве. Сообщалось также, что базе департамента экономического развития создадут консультационный центр для оказания различных услуг севастопольским предпринимателям.

Фото: пресс-служба правительства Севастополя