Один день из жизни спасателей. На съемочной площадке никто не пострадал!

27 декабря российские спасатели отметят свой профессиональный праздник. Официально День спасателя был установлен 22 года назад. Сотрудники МЧС, пожарной охраны, муниципальных и частных служб, волонтеры общественных добровольных спасательных организаций — все они готовы в любую минуту прийти на помощь. «Информационный канал Севастополя» совместно с муниципальной организацией «Центр гражданской защиты» готовят к эфиру специальный репортаж, который расскажет, и, главное, покажет — работу службы спасения, те моменты и переживания, которые не видим мы.

14-летний подросток закрылся в квартире и уже три часа не подает признаков жизни. В колл-центр обратилась мать мальчика. Такова легенда первого съемочного дня. Это не совсем постановка, за основу взяты реальные случаи, самые распространенные вызовы, на которые приходится выезжать спасателям. В таких ситуациях диспетчер — первый, кто участвует в операции.

С начала этого года спасатели выезжали по сигналу тревоги более 2000 раз и сохранили свыше 300 жизней. Конечно, бывают и потери. Каждый раз, отправляясь на очередной вызов, спасатели готовы ко всему.

Высокая концентрация внимания в экстремальной ситуации, быстрая реакция и здоровый цинизм — самые необходимые психологические качества спасателя. Время в пути по направлению к месту происшествия — дополнительная возможность подготовиться и смоделировать ситуацию и ее решение.

Сегодня спасатели успели вовремя. Проникнув в квартиру через окно, обнаружили пострадавшего без сознания. После оказания первой помощи, подросток был эвакуирован на носилках по спасательной лестнице и передан бригаде «скорой помощи». Это один из самых распространенных случаев в практике вызовов службы спасения. Практически, наравне с пожарами.

В последний день съемок, погода создала максимально приближенные к реальности условия — низкая температура, сильный ветер и дождь… Из-за шторма спасательный катер подойти к берегу не смог. Эвакуировать «пострадавшую» в горах девушку вверх по обрывистой горной тропе пришлось пешком.