Правительство Севастополя отстаивает право журналистов на получение информации

Правительство Севастополя направило в Законодательное собрание письмо с просьбой пропустить представителей СМИ в сессионный зал во время рассмотрения жизненно важных для города законопроектов. Однако данное предложение даже не было вынесено на голосование, рассказала депутат Татьяна Лобач.

«Мне поступило письмо, которое ранее также поступило в Заксобрание, с просьбой допустить СМИ в сессионный зал. На сегодняшний день положение об аккредитации журналистов в Законодательном собрании не принято. Правительство попросило письмом допустить журналистов в сессионный зал», — сообщила прессе Татьяна Лобач.

Депутат зачитала текст письма в ходе пленарного заседания. Из него следует, что запрет доступа представителей СМИ в зал заседаний противоречит принципам свободы массовой информации, открытости и доступа к информации о деятельности государственных органов. Не обеспечение доступа СМИ в зал заседаний происходит в момент обсуждения важных для горожан вопросов, ограничивая для журналистов возможность рассказать севастопольцам о сути рассматриваемых законопроектов.

По словам Татьяны Лобач, председателю Заксобрания необходимо было только озвучить данное письмо и поставить вопрос на голосование. Если бы инициатива было поддержана большинством, журналисты заняли бы свои места в зале заседаний, нет — парламент просто продолжил бы свою работу.

Спустя 45 минут после после начала пленарное заседание парламента было закрыто в связи с отсутствием кворума.

Из-за срыва пленарного заседания не был принят ряд важных для региона законов. В частности, не утверждён прогнозный план приватизации, не установлена величина прожиточного минимума пенсионеров на 2019 год, не внесены изменения в закон о социальной поддержке многодетных семей.

Татьяна Лобач напомнила, что последние несколько лет журналисты наблюдают за сессиями городского парламента в специально предоставленном им кабинете. Но так было не всегда. «Это нововведение появилось после запуска электронной системы голосования. А ведь вы многое не слышите. Вы слышите только то, что говорится в микрофон. Присутствовать непосредственно в сессионном зале и смотреть из другого кабинета — это совершенно разные вещи», — обратилась депутат к представителям СМИ.

Отсутствие докладчиков от правительства Севастополя, которые должны были присутствовать на заседании, также напрямую связано с нарушением депутатами законодательства о СМИ: не было обеспечено присутствие журналистов на заседаниях коллегиального государственного органа, которым является Законодательное собрание. Таким образом, представители исполнительной власти города не будут присутствовать на заседаниях парламента, пока туда не допустят представителей средств массовой информации.

Накануне пресс-служба городского парламента сообщила, что «в связи проведением регламентных работ в информационном центре Законодательного собрания доступ сотрудников СМИ в данное помещение временно закрыт», а работа журналистов и представителей СМИ на время проведения пленарных заседаний будет организована в холле здания. Здесь же будут проходить пресс-подходы.

«Информационный канал Севастополя» привлёк внимание горожан к закрытости Заксобрания. Однако за полчаса до начала пленарного заседания пресс-служба городского парламента сообщила, что работа журналистов будет вестись в традиционном режиме — в информационном центре.