Патриотическая акция «Вахта памяти» проходит в Черноречье

Поисковики из многих регионов России приехали в наш город на акцию «Вахта памяти». В этот раз объектом их исследования стало село Черноречье. Специалисты отыскивают и поднимают останки павших воинов, находят оружие, предметы утвари и снаряжение. На вахту памяти отправился и наша съёмочная группа.

Село Чоргун. Так до 1945 года называлось Черноречье. В октябре 1941-го здесь держала оборону 7-я бригада морской пехоты под командованием полковника Жидилова. В выходные здесь провели патриотическую акцию «Вахта памяти». Поисковики работают на раскопках: поднимают останки погибших советских солдат и находят предметы времен войны.

«С 3 по 14 августа здесь проходит «Вахта памяти» при поддержке «Поискового движения России». Начали буквально три дня назад, были обнаружены останки трёх защитников Севастополя, — рассказывает председатель региональной общественной организации патриотического воспитания Анатолий Кромин. — Каждый день погибало от 20 до 50 человек. Никто вам не скажет, сколько реально погибло здесь людей».

У подножия высоты Телеграфная велись ожесточенные бои. Нашим воинам противостояли немецко-фашистские солдаты при поддержке румынских стрелков. По разным данным, за время наступления немцев потери с нашей стороны составили около 5000 человек. Хоронить павших было негде. Почва в этом районе скалистая. Поэтому тела складывали за траншеей в братскую могилу. В советское время на склоны горы высадили деревья. А позднее здесь провели линии электропередач. Это осложняют работы поисковикам, но находки есть.

Кроме снаряжения советских и немецких воинов, находят даже английское или японское оружие или части от него. Вахта памяти продлится до середины августа. Благодаря поисковикам, сотни павших воинов были достойно и с почестями перезахоронены.