Период урегулирования вопросов недвижимости в Крыму и Севастополе продлевают до 2023 года

Законопроект «О внесении изменений в статью 12-1 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (в части особенностей правового регулирования оборота недвижимости) одобрен Госдумой.

Проект федерального конституционного закона внесён Минэкономразвития России. 6 декабря Государственная Дума РФ приняла решение принять законопроект в первом чтении, а также представить поправки к законопроекту.

В пояснительной записке к документу отмечается, что статьёй 121 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года №6-ФКЗ предусмотрена возможность установления до 1 января 2019 года Республикой Крым и городом Севастополем особенностей регулирования ряда правоотношений в сфере имущественных, градостроительных, земельных и лесных отношений, а также отношений в сфере кадастрового учёта недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Законопроектом предлагается продлить период установления особенностей регулирования имущественных и земельных отношений, отношений в сфере кадастрового учёта недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним до 1 января 2023 года. Период, в течение которого могут быть установлены особенности регулирования градостроительных отношений, предлагается продлить до 31 декабря 2020 года.

«Продление периода установления особенностей правового регулирования требуется для завершения процессов оформления и переоформления прав граждан и юридических лиц на земельные участки и другие объекты недвижимости, а также для реализации масштабных инфраструктурных проектов в Крыму», — говорится в пояснительной записке.

Напомним, проект о продлении до 2023 года льготного периода направило в Минэкономразвития правительство Севастополя.