Петиция против повышения пенсионного возраста набрала почти 1,8 миллиона подписей

Инициировало адресованную президенту, премьер-министру и Федеральному собранию РФ петицию Общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России». Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснил, что обращаться к Владимиру Путину пока рано.

На утро 19 июня петиция набрала свыше 1 миллиона 780 тысяч подписей.

 
Инициатор петиции объяснил её создание тем, что в большинстве российских регионов люди могут не дожить до заявленного в законопроекте возраста. Так, говорится в петиции, в 62-х субъектах РФ средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин не достигает 65-ти лет, а в трёх — даже меньше 60-ти.

«При сохранении демографических тенденций в целом по России до 65 лет не доживут 40% мужчин и 20% женщин», — говорится в петиции.

Авторы петиции особо подчеркнули, что проблема дефицита Пенсионного фонда РФ не в растущем количестве пенсионеров, а в преобладании «теневой оплаты труда». По их данным, «зарплаты в конвертах» в целом по стране составляют около десяти триллионов рублей в год. Из-за этого ПФР ежегодно недополучает 2,2 триллиона рублей.

По мнению инициаторов петиции, при полной легальной занятости ПФР выйдет из дефицита, не будет необходимости в повышении пенсионного возраста, а размер пенсий достигнет 13,4 тысячи рублей.

Вместе с тем сбор подписей под петицией может оказаться преждевременным: на данный момент президент РФ Владимир Путин не участвует в обсуждении законопроекта. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

По его словам, окончательного варианта пенсионной реформы пока нет, обсуждение ведётся на уровне правительства России, затем этим вопросом займётся Госдума, поэтому ставить вопрос перед президентом о наложении вето пока рано.

«Ни администрация, ни президент не являются участниками этого обсуждения», — приводит слова Дмитрия Пескова ТАСС.

Напомним, 14 июня правительство России одобрило законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста до 65-ти лет для мужчин и до 63-х лет у женщин. 16 июня документ внесён на рассмотрение в Госдуму.