Питьевая вода в Крыму и Севастополе чище, чем в среднем по РФ — Роспотребнадзор

В первом полугодии текущего года из распределительной сети в Крыму и Севастополе исследовали на санитарно-химические показатели 9 436 проб питьевой воды, на микробиологические показатели — 7 356 проб. О качестве питьевой воды на полуострове сообщили в пресс-службе Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и Севастополю (Роспотребнадзор).

роспотребнадзор

Исследования показали, что не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 6,9% проб питьевой воды. Средний показатель по РФ в 2017 году — 13,5%. Специалисты обнаружили пробы с отклонениями от нормы по общей жёсткости, общей минерализации, хлоридам, сульфатам, цветности, мутности, нитратам. Такие отклонения зарегистрированы в Симферополе, Севастополе, Алуште, Красноперекопске, Евпатории, Армянске, Джанкое, Саках, а также в Красноперекопском, Первомайском, Сакском, Ленинском, Черноморском, Раздольненском, Симферопольском, Советском, Нижнегорском и Джанкойском районах.

По микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам 1,1% проб питьевой воды. Данный показатель в среднем по России в 2017 году составлял 2,9%. Выше республиканского этот показатель в Керчи, в Ленинском, Джанкойском, Красногвардейском и Симферопольском районах.

Проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по паразитологическим и радиологическим показателям, не найдено.

За шесть месяцев 2018 года по вопросам обеспечения населения качественной питьевой водой территориальными отделами Роспотребнадзора проведено 22 внеплановые проверки субъектов надзора, осуществляющих деятельность в области оказания услуг водоснабжения. У 19-ти субъектов надзора выявлены нарушения санитарного законодательства. Составлено 23 протокола об административном правонарушении, вынесено 10 постановлений о назначении штрафа на общую сумму 127 тысяч рублей.

В Крыму для централизованного питьевого водоснабжения населения используют 1 252 источника воды, в Севастополе — 12.