Правительство Севастополя планирует завершить реконструкцию Матросского бульвара с привлечением общественности

Задачей правительства Севастополя является завершение проектирования и благоустройства Матросского бульвара с привлечением широкой общественности. На данный момент проектная документация отсутствует, а строительно-монтажные работы, проводимые на территории объекта, незаконны. Об этом заявил вице-губернатор Илья Пономарёв в ходе рабочего совещания по вопросам реконструкции и благоустройства бульвара.

«На данный момент отсутствует согласованный и утверждённый проект. По сути, государственный орган и госзаказчик ГБУ «Парки и скверы» не представляют того, что в действительности сейчас реализуется на территории Матросского бульвара. Все надзорные органы проинформированы, проинформированы и общественники, и СМИ о том, что какие-либо разрешительные документы на выполнение работ, требующиеся в соответствии с законодательством, подрядной организацией получены не были», — заявил Илья Пономарёв.

Он отметил, что сейчас власти города обязаны зафиксировать текущее состояние объекта. По словам вице-губернатора, единственной естественной реакцией на нарушения, которые были допущены в рамках данного проекта, станет обращение в надзорные правоохранительные федеральные органы и получение соответствующей реакции с их стороны.

По информации директора ГБУ «Парки и скверы» Александра Федякова, первоначально заключенный договор с благотворительным фондом «35-я береговая батарея» датирован 23 июня 2017 года, а документ на выполнение работ между фондом и ООО «Акра» заключен ещё раньше — 6 июня 2017 года. Именно на основании данного документа и велись работы на Матросском бульваре до сегодняшнего дня, ведь 26 ноября договор был разорван в одностороннем порядке. Это полностью соответствует нормам действующего законодательства, подтвердили в правовом управлении. В ведомстве отметили, что уже завтра заказчику необходимо принять соответствующие меры для предотвращения нахождения «посторонних людей на территории бульвара».

По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Александра Моложавенко, первоначально разрешение на проведение земляных работ в рамках концепции благоустройства было выдано ведомством на основании одного документа, однако затем в архитектурно-художественный совет поступил абсолютно другой, который, в свою очередь, не получил одобрение совета, а лишь предложения по его доработке. Никаких третьих и согласованных проектов в настоящий момент не существует, подчеркнул глава департамента.

«Однако до настоящего времени доработанный проект не предоставлен. Разрешение на строительство капитальных сооружений на территории Матросского бульвара не выдавалось. Указанный объект не встал на учёт в Севгосстройнадзоре», — сообщил Александр Моложавенко.

В свою очередь, начальник управления Севгосстройнадзора Юрий Захаров сообщил, что согласно Градостроительному кодексу необходимо соответствующее оформление документации для ведения строительства, благоустройства, реконструкции. «Прежде всего должны присутствовать проектные документы, которые должны пройти экспертизу, а затем быть представлены департаменту архитектуры и градостроительства для получения разрешения на строительство. Далее объект должен быть поставлен на учёт в органы государственного строительного надзора. И только спустя семь дней можно приступать к работам», — подчеркнул Юрий Захаров. Всего этого сделано не было. Он отметил, что работы, проводимые на территории Матросского бульвара, не соответствуют даже названию проекта — «Благоустройство Матросского бульвара и реконструкция капитальных строений». Как показала проверка, организованная органами исполнительной власти, на данном участке проводится ещё и капитальное строительство подпорной стены.

«В этой связи название проекта и разрешение, которое пытались получить или не пытались, не соответствуют сути. Кроме того, часть объектов, подлежащих реконструкции, были полностью снесены, что недопустимо», — пояснил руководитель Севгосстройнадзора.

Вице-губернатор Илья Пономарёв напомнил, что самодеятельное, без установленных проектов, без работ по корректировке защитных зон выполнение реконструкции на территории Матросского бульвара является незаконным.

«Если сейчас какое-либо лицо будет производить работы, к нему будут применяться меры земельного контроля, земельного надзора, меры, предусмотренные за нарушение правил благоустройства. Если разрешительной документации нет, наступают санкции», — сказал Илья Пономарёв.

Отметим, что приглашение обсудить все проблемы, связанные с реализацией данного проекта, депутаты Законодательного собрания проигнорировали, не присутствовали на совещании и сами исполнители работ.