Правительство Севастополя предлагает депутатам рассмотреть проект бюджета в третьем чтении

Губернатор Севастополя ветирует принятый парламентариями 20 ноября текущего года законопроект бюджета на 2019-2021 годы и затем внесёт в отклонённый проект предложенные им поправки. Благодаря такому механизму законопроект будет представлен к третьему чтению. Об этом сообщил в ходе внеочередного заседания в правительстве Севастополя вице-губернатор Илья Пономарёв.

«Предлагаю поддержать данный порядок корректировки законопроекта о бюджете на трёхлетнюю перспективу и внести соответствующее предложение губернатору Севастополя. Данный механизм будет опробован впервые в нашей практике, когда законопроект будет представлен к третьему чтению и с предложениями губернатора. Такая форма предусмотрена 185-м Законом», — сказал Илья Пономарёв.

Он отметил, что это единственный выход из сложившейся ситуации — принятия в Заксобрании главного финансового документа региона с нарушением законодательства.

«Ставшие уже традиционными безответственность и популизм отдельных депутатов, грубые нарушения законодательства в бюджетном процессе и собственного регламента парламента делают недопустимым подписание этого законопроекта губернатором Севастополя. Законопроект будет ветирован губернатором. По сути, отдельная группа депутатов второй год подряд осознанно срывает бюджетный процесс, руководствуясь принципом «чем хуже, тем лучше». Наша задача — не дать этому сценарию осуществиться», — заявил замгубернатора.

Илья Пономарёв сообщил, что предложения губернатора состоят из трёх групп. Во-первых, предлагается перераспределить бюджетные ассигнования в пределах ранее утверждённых параметров бюджета на наиболее значимые мероприятия. Во-вторых, включить в бюджет дополнительные средства межбюджетных трансфертов, установленных Севастополю в соответствии с принятым законом о федеральном бюджете. В-третьих, сохранить в предлагаемой редакции законопроекта поддержанные поправки депутатов Александра Кулагина и Вячеслава Аксёнова, а также поправки Татьяны Щербаковой, за исключением расходов на капремонт учреждений образования в сумме 122 млн рублей, поскольку данные задачи будут выполнены в рамках программы сотрудничества Севастополя с Москвой.

«Напомню, что именно и только у губернатора есть право вносить поправки, меняющие основные характеристики бюджета», — подчеркнул вице-губернатор.

Илья Пономарёв пояснил, что поправки губернатора включают в себя газификацию и водоснабжение на 332 млн рублей в 2019 году, строительство, реконструкцию и капремонты автодорог на 200 млн рублей в том же году. Кроме того, глава города предлагает направить 70 млн рублей на переселение граждан из аварийного жилья, заложить средства на предоставление жилых помещений детям-сиротам, предоставление грантов начинающим предпринимателям, а также профинансировать мероприятия, связанные с выборами в Заксобрание Севастополя. Одновременно в данной группе поправок предлагается восстановить финансирование государственной телерадиокомпании на сумму 80 млн рублей.

Третьей составной частью предлагаемых Дмитрием Овсянниковым поправок являются дополнительные средства из федерального бюджета, предусмотренные федеральным законом на 2019 год в сумме 4 млрд 580 млн рублей. Эти средства поступают в бюджет на выполнение национальных проектов, подготовленных во исполнение майских указов президента РФ, отметил Илья Пономарёв.

«Возможность, которой мы впервые в истории современной работы с Заксобранием воспользуемся, — это ветирование губернатором законопроекта с внесением предложений к отклонённому законопроекту», — заключил заместитель главы региона.

Напомним, 20 ноября текущего года в Заксобрании Севастополя 13-ю голосами парламентарии утвердили во втором чтении проект закона о бюджете города на 2019-2021 годы. Как отметил присутствовавший на пленарном заседании вице-губернатор Илья Пономарёв, важнейший для города документ принят с грубейшими нарушениями и, скорее всего, будет ветирован губернатором.