Приоритеты развития образования в Севастополе выработают на форсайт-сессии

В городе стартовала форсайт-сессия «Развитие образования Севастополя 2023», в ходе которой представители профессионального сообщества и органов исполнительной власти определят основные пути развития инфраструктуры и кадрового потенциала отрасли на ближайшие пять лет.

В пленарном заседании приняли участие губернатор Дмитрий Овсянников, вице-губернатор Юрий Кривов, директор департамента образования Игорь Белозёров, советник директора «Московского центра развития кадрового потенциала образования» Михаил Тихонов, руководители и педагоги образовательных учреждений города. Об этом сообщает пресс-служба правительства Севастополя.

Губернатор отметил, что совершенствование системы образования, становление Севастополя как мощного образовательного центра является одной из базовых целей Стратегии социально-экономического развития региона. Эти задачи, по мнению главы города, можно реализовать уже в ближайшие годы.

«У нас есть поддержка Департамента образования Москвы, вместе за два дня мы выработаем приоритетные направления развития: кадровое усиление, дооснащение учреждений, строительство новых объектов», — добавил Дмитрий Овсянников.

Заложено в Стратегии и строительство новых объектов образования. В планах — до конца 2021 года построить десять новых школ для более чем пяти тысяч учащихся.

«Сейчас одновременно строится 5 школ и 5 детских садов, но дело не только в новых стенах, хотя это и решает проблему доступности и обучения во вторую смену. Не менее важно качество образовательных программ — на основании повышения его показателей и должны оцениваться школы», — подчеркнул губернатор.

Дмитрий Овсянников напомнил, что для привлечения к работе высококлассных специалистов город заключает контракты с застройщиками по строительству доступного жилья. Приобрести квартиры специалисты-бюджетники смогут уже через два года.

Губернатор также упомянул о важности создания рейтинга школ для формирования мотивации педагогических коллективов: верхние позиции влияют на добавочные выплаты для сотрудников и новое оборудование для учебных заведений.

«Чем выше показатели — тем больше поддержка, это делает систему саморазвивающейся. Уже в 2019 году такой рейтинг школ будет создан в Севастополе для дополнительного стимулирования педагогов и руководителей», — сообщил Дмитрий Овсянников.

Работа двухдневной сессии продолжится в пяти группах по категориям «Специалисты дошкольного образования», «Специалисты среднего общего образования», «Специалисты дополнительного образования», «Специалисты профессионального образования» и «Руководители».

В каждой из них рассмотрят два основных направления: развитие инфраструктуры и развитие кадрового потенциала отрасли образования до 2023 года. По итогам сессии будут заслушаны доклады каждой из рабочих групп.