Проект планировки территории на мысе Хрустальном выносят на публичные слушания

Сегодня в правительстве Севастополя обсудили проект планировки территории в районе Карантинной бухты, на мысе Хрустальном, где будет расположен культурно-образовательный комплекс.

В ходе обсуждения губернатор Дмитрий Овсянников сообщил, что представители заказчика работ — Фонда «Национальное культурное наследие» — изучили проект, и замечаний к разработке у них нет. Проект планировки территории уже опубликован на сайтах правительства и департамента архитектуры и градостроительства Севастополя, и фактически с этого момента начинается сбор предложений.

Глава города отметил, что в проекте учтены все его пожелания, в частности по строительству парковок возле всех объектов, по пляжу в районе улице Катерной. Будет решаться и вопрос о расширении подъездной дороги. Он также подчеркнул, что территория всех объектов культурного наследия в строгом соответствии с законодательством будет обеспечена защитой, при этом они станут более доступны, чем прежде. «Существенно меняется сквер 300-летия Российского Флота и Артбухта», — добавил губернатор, пояснив, что они органично войдут в создаваемое общественное пространство.

Кроме того, по словам Дмитрия Овсянникова, в культурно-образовательный комплекс буквально в последние дни «вписана» художественная школа. «Дмитрий Владимирович, я очень признателен, что нашли возможность размещения школы на данной территории. Это очень здорово!» — обратился к губернатору участвовавший в обсуждении директор художественной школы Александр Бурцев.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко, в свою очередь, сообщил, что на обсуждение горожан пока будет вынесено только пространственное решение по культурно-образовательному комплексу. «Сначала мы определяем смысл, потом пространственные характеристики, потом визуализация», — пояснил он.

Директор департамента также сказал, что стало отправной точкой при разработке проекта планировки. «Севастопольцы хотели больше зелёных пространств, больше береговой линии, продолжения Приморского бульвара — это и было положено в основу решений», — рассказал Александр Моложавенко.

Публичные слушания по проекту планировки территории на мысе Хрустальном состоятся 29 апреля в здании Севастопольского центра культуры и искусств (улица Ленина, 25). Начало регистрации — в 17:00. Начало слушаний — в 18:00.

Правительство Севастополя приглашает все желающих принять участие в обсуждении такого значимого для нашего города проекта.

Сам проект планировки межевания территории с кадастровым номером 91: 03: 001001 (Карантинная бухта) опубликован на официальном портале правительства Севастополя.

Согласно документу, территория в районе Карантинной бухты будет разбита на несколько зон:

— музейный комплекс. Сюда войдут музейный комплекс (художественный музей) площадью более 12 тысяч квадратных метров и музей защитников Севастополя 1941-1942 годов с подземной стоянкой автомобилей на 200 мест;

— театрально-образовательный комплекс. В него войдут театр оперы и балета более чем на тысячу мест, хореографическая академия и интернат для учащихся, общеобразовательная школа, бассейн, высшая школа музыкального и театрального искусства и общежитие для её студентов, детская художественная школа;

— жилые помещения, где разместится служебное жильё;

— парковый комплекс. В этой зоне предусмотрены площадка для проведения мероприятий (летний кинотеатр), смотровая площадка, прогулочная аллея с выставочными стендами, площадка для занятий спортом и физкультурой, детская площадка, зелёная площадка для отдыха (Relax-зона), сувенирный павильон, кафе, общественный туалет, а также сооружения для хранения и проката инвентаря, стоянка спецтехники для обслуживания парка;

— спортивная зона. Здесь разместятся виндсёрфинг-клуб с эллингом для виндсёрфов, детско-юношеская школа по парусным видам спорта, площадка для стоянки швертботов, эллинг для хранения и ремонта яхт, диспетчерский пункт с судейской вышкой, здание компрессорной станции, гостиница, административное здание, столовая для питания спортсменов, тренеров и судей и кают-компания с конференцзалом-рестораном.

Проект разработан ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор».