Путин ответил на вопрос о росте цен на бензин

В ходе «Прямой линии» житель Санкт-Петербурга задал актуальный для россиян вопрос о повышении цен на бензин и дизельное топливо. Президент не только ответил сам, но и пригласил к диалогу министра энергетики.

По словам Владимира Путина, рост цен на топливо стал результатом ошибочных действий в регулировании этой сферы. Президент пояснил, что нефтяные компании таким образом компенсировали недополученную выгоду — сырая нефть на внешнем рынке поднялась в цене.

Путин напомнил, что ряд мер правительство уже предприняло: снижены акцизные ставки, отменён запланированный ранее рост акцизов, к осени ожидается стабилизация цен на внутреннем рынке нефтепродуктов.

Кроме того, Владимир Путин обратился по видеосвязи к министру энергетики Александру Новаку, предложив и ему ответить на вопрос россиянина.

Новак подтвердил, что в мае рост цен на топливо превысил уровень инфляции и составил 5,6%. «На данный момент рост цен остановлен», — сказал министр. Он сообщил, что срочные фискальные меры, предпринятые правительством, оказали положительное влияние. Кроме того, достигнуты договорённости с нефтяными компаниями о стабилизации цен на автозаправочных станциях.

К диалогу подключился вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, достигнуты договорённости о ежедневном контроле ситуации на АЗС. «По состоянию на вчерашний день все компании выполняют свои обязательства», — сказал вице-премьер.

Владимир Путин в заключение выразил пожелание, чтобы ситуация разрешилась без угроз в адрес нефтяных компаний, в ходе конструктивного диалога.