Ради красного словца: «Севпарки» объяснили «пропажу» качелей в Динопарке

Общественники дали ответ на публикации в социальных сетях и ряде интернет-изданий, назвавших установленные и вскоре снятые в новом парке на улице Корчагина качели «показухой» и «реалити-шоу» для губернатора.

Напомним, что реконструкция — а по сути, новое строительство парка на месте бывшего Рыбацкого сквера — началась почти два года назад. И шла она непросто. Пришлось заменить оснащение скейтпарка, были проблемы с прокладкой системы полива, обнаружились дефекты на оборудовании детского городка, не горели фонари.

«Сложность и уникальность строительства Динопарка в том, что его строительство производится открыто, парк был открыт для посещения всё время. Плюс не только в том, что можно было гулять в парке, но и в том, что ход всех работ можно было контролировать и вовремя сообщать о проблемах. Только благодаря этому в парке стоит приличный скейтпарк, исправлены минусы в озеленении, даже проводились фестивали», — говорят общественники.

Впрочем, в «открытости» строящегося парка есть и минусы: парк ещё не сдан в эксплуатацию, а социальная ответственность граждан не всегда на высоте. Часть тренажёров уже поломана, выкопан только что высаженный можжевельник. «К чести застройщика, он пошёл на эти издержки. К примеру, украденные деревья будут высажены за счёт подрядчика, будет отремонтировано покрытие детского городка, тренажёры», — рассказывают ребята.

У Динопарка есть особенный эффект — он радует людей и настраивает их на позитив. Парк, который с большим трудом буквально выбили из рук крымского застройщика, счастливо обошёлся без ненужного «хайпа». Здесь не устраивали митинги, ход его строительства не разбирали на молекулы в соцсетях и СМИ и радовались каждому нововведению. «Вспомнили» о нём некоторые журналисты только сейчас — когда в парк приехал губернатор города для его осмотра перед сдачей в эксплуатацию. Вот тут и подвернулся удачный случай отточить «разящее» перо.

Чудным поводом для троллинга городских властей стали качели. Их установили как раз к приезду губернатора. А через день — сняли. Узнавать причину «акулы пера» не стали, да она их и не интересовала. Журналисты, написавшие о «потёмкинских деревнях» и «губернаторских качелях», вряд ли вообще были в Динопарке и беспокоились о его судьбе. В противном случае они бы знали, что дорожки там проложены ещё год назад, что на уличной галерее нет «холстов», что шишки, уложенные в дорожки, не еловые, а сосновые, что динозавры не «свежеустановленные», а вылепленные здесь и сейчас скульптором, за мастерской работой которого с удовольствием наблюдали и дети, и взрослые.

А самое главное — тех «многих посетителей Динопарка», у которых «впечатление от сквера испортилось», просто не существует.

Причина же, по которой сняли качели, заключалась всего лишь в укреплении конструкций для большей безопасности.

«В течение пары недель все замечания будут устранены, и парк будет передан заказчику, городу, в эксплуатацию, со всеми дорожками, красивыми качелями, целыми тренажёрами, ровными покрытиями, работающими фонарями и системой полива. Что будет с Динопарком дальше, будет зависеть не только и не столько от чиновников, сколько от каждого из нас, насколько бережно и уважительно мы все будем относиться к нашему народному парку», — говорят общественники.

А напоследок добавили: «Качели уже повесили сегодня «под давлением общественности», на не вызывающие доверия крепления, одна уже сломана».