России отключение от глобальной сети Интернет сейчас не грозит — глава Роскомнадзора

Александр Жаров пояснил, что законопроект об автономности Рунета должен обеспечить доступ в интернет на территории России при возникновении ЧС по природным, антропогенным или техногенным причинам.

«Государство должно быть готово к тому, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации по природным, антропогенным или техногенным причинам ситуация была локализована и предоставление услуг связи, доступ в интернет были восстановлены в кратчайшие сроки», — отметил Александр Жаров  в интервью ТАСС.

Вместе с тем, добавил чиновник, не следует думать, что Рунет будет отрезан от Всемирной паутины в ближайшее время.

«Перспективы отключения Российской Федерации от глобальной сети Интернет сейчас нет!» — подчеркнул руководитель Роскомнадзора.

При этом Александр Жаров особо отметил, что РФ готовится и к защите своего информационного суверенитета.

«Напряжение в настоящий момент, наверное, не достигло апогея и находится на достаточно умеренном уровне. Но, как говорится, ci vis pacem, para bellum — хочешь мира, готовься к войне. Поэтому, безусловно, не только перед Российской Федерацией, но и перед всеми странами в мире остро стоит вопрос о защите своего информационного суверенитета», — сказал руководитель ведомства, назвав предпринимаемые действия своевременными и адекватными.

Фото: pixabay.com