Россияне стали пить меньше молока

Министерство сельского хозяйства опубликовало данные о потреблении молока. В 2017 году среднестатистический житель страны выпил и съел 233 килограмма молочных продуктов. Это на 92 килограмма меньше рационной нормы. Почему молоко теряет позиции?

В среднем жители России выпивают по три стакана молока в день или потребляют почти один килограмм разных молочных продуктов: масла, творога, сыра. Ещё в 2016 году эти показатели были на порядок выше. Одной из причин падения популярности молочных продуктов эксперты называют цену. За последний год по стране она возросла.

«По России цены выросли на 8,5%, по Севастополю на 7,3%, — поясняет начальник управления потребительского рынка Денис Ильин. — Основной рост цен заключается в том, что у нас дорожает корм для скота. А также дорожает ценовая категория всех составляющих при производстве».

Однако продавцы кардинальных изменений в реализации молочной продукции не отметили. Заметили лишь новую тенденцию — в пользу натуральности продуктов.

С детства нам говорили: если пить молоко, будут крепкие кости и зубы из-за большого содержания в нём кальция. Однако в последнее время люди всё меньше доверяют этой мудрости. Некоторые исследования доказывают: человек старше трёх лет практически не переваривает коровье молоко и кальций, который в нём содержится.

Медики советуют от молочной продукции всё же не отказываться. Говорят, плюсов больше, чем минусов.

Пить или не пить молоко — каждый решает сам. Но эксперты сходятся в одном мнении: продукты, которые попадают в организм, должны быть натуральными и качественными.