«Русская община Севастополя» отметила 10 лет со дня митинга на Графской пристани

Члены «Русской общины Севастополя» и все, кто принимал участие в нынешнем митинге, отпраздновали 10 лет с тех пор, как не дали украинским военным установить на Графской пристани табличку, которая прославляет украинский флот. Военнослужащие Вооруженных Сил Украины хотели разместить памятный знак в честь 90-летия поднятия украинских флагов на кораблях. Общественники Графскую пристань тогда отстояли.

Надежда Мухина книг никогда не писала. Но тут решилась: город должен знать и помнить достоверно, как севастопольцы боролись за возвращение своего города в Россию. 26 событийных историй. Каждая — воспоминания очевидца.

«Фотографии здесь, начиная с 2005 года, и почти что по 2014-й, — листает страницы книги Надежда Мухина. — У нас здесь всё. Как открывали памятник Екатерине с Андреевским флагом. Здесь вся борьба за русский Севастополь: и как мы на 9 Мая выходили, как нас не пускали с нашими знамёнами».

Отдельную главу посвятила Надежда Мухина и борьбе за Графскую пристань. В 2008 году здесь происходило настоящее противостояние русского народа и украинских военнослужащих. Местные жители рискнули жизнями и не дали установить табличку в честь 90-летия со дня поднятия на кораблях Черноморского флота украинских флагов. Прошло 10 лет, а на этом месте всё также собираются участники событий и делятся воспоминаниями.

«Мне выбили микрофон, дали по зубам, причём не просто матросик, а командующий, — вспоминает председатель РОО «Русская община Севастополя» Татьяна Ермакова. — Драка была настоящей, драка была сильной. В боевых действиях участвовало 108 человек — по медалям за боевые действия. А тех, кто не дрался, я не знаю — народу было очень много».
Графскую пристань тогда отвоевали. Табличку сорвали и утопили море. За то, что севастопольцы отстаивали свой город, на наиболее активных участников завели уголовные дела. Отменили только, когда Севастополь вернулся в состав в России. Теперь эти истории рассказывают с улыбками на лицах и гордостью за свою смелость.

Традиционно в этот же день участники событий возлагают к подножию памятника Павлу Степановичу Нахимову цветы. Так поздравляют адмирала с днем рождения.