С 2014 года в Севастополе по программе «Доступная среда» оборудовано семь крупных объектов культуры

Об этом сообщила на тематической научно-практической конференции главный специалист управления культуры Севастополя Виктория Авакян. По её словам, четыре года назад совместно с региональными обществами инвалидов был разработан список наиболее востребованных учреждений культуры.

«Уже адаптирован для людей с ограниченными физическими возможностями театр им. А. В. Луначарского: там оборудован пандус, адаптирована санитарно-гигиеническая комната, затем кинотеатр «Победа» — также установлен пандус и кнопка вызова помощника. В 2015 году Центральная библиотечная система для взрослых закупила тифлоинформационные средства для слабовидящих и организован соответствующий отдел. В 2016 году культурный комплекс «Корабел», библиотека-филиал № 5 и № 18 также приобрели необходимое оборудование. В этом году в программу вошёл Севастопольский центр культуры и искусства. Следующий на очереди — Культурно-информационный центр», — рассказала Виктория Авакян.

Она отметила, что большинство учреждений культуры города размещаются в зданиях 1950-70-х годов постройки. А Севастопольский художественный музей построен ещё до революции. Поэтому в этих зданиях имеется ряд ограничений для их адаптации к потребностям людей с инвалидностью.

Как добавил директор Центра изучения проблем инвалидов «Общество для всех» Евгений Бухаров, в Севастополе есть также объекты, которые довольно легко переоборудовать: «База подводных лодок строилась так, чтобы там можно было перевозить тяжёлое оборудование. Поэтому только минимальные приспособления требуются для того, чтобы сделать этот объект действительно доступным».

Как сообщалось ранее, всего в рамках программы «Доступная среда» в Севастополе за четыре года адаптировали 17 объектов.

Напомним, сегодня в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» проходит научно-практическая конференция «Обеспечение доступности музеев-заповедников, парков и ландшафтных территорий для инвалидов и других маломобильных групп населения».