Семь членов экипажа сейнера «Норд» обменяли на семь украинских моряков

Об этом сообщает пресс-служба российского Уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

По данным пресс-службы, состоялся обмен семерых российских моряков с керченского сейнера «Норд» на семь украинских моряков с судна «ЯМК-0041».

«Семеро российских моряков с сейнера «Норд» сегодня обменены на семерых украинских моряков с судна «ЯМК-0041», наши моряки уже в Крыму», — приводит ТАСС слова представителя пресс-службы омбудсмена.

Напомним, 25 марта украинские пограничники задержали в Азовском море рыболовецкое судно «Норд» под российским флагом. Капитан сейнера Владимир Горбенко был арестован, а затем выпущен под залог. Обвинение капитану предъявлено по части 1 статьи 249 (незаконное занятие рыбным промыслом) и части 2 статьи 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание, предусмотренное санкциями статей, — до пяти лет лишения свободы. Девяти членам экипажа назначили административный штраф, позже сообщили, что Украина прекратила все судебные дела против моряков сейнера.

На данный момент сейнер «Норд» передан Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений для продажи на аукционе.