Сенатор Куликов: «Нельзя работать не по закону»

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валерий Куликов в передаче «Тема дня» на телеканале ИКС высказал своё отношение к ситуации, сложившейся вокруг реконструкции Матросского бульвара.

«До 27 ноября я бы не стал на этот вопрос отвечать: я не профессионал, не специалист крупный, не строитель, не бизнесмен. Я знаю, как решать проблему, и думаю, что смог бы её решить. Но что у нас получается? И почему я хочу на этот вопрос ответить и обратиться ко всем севастопольцам: пусть они рассудят, что у нас не так?

Смотрите — бульвар: понятно, святое место, это центр города, все этим гордятся.

Понятно, что всё, что касалось нашей истории, в украинский период убивалось: Малахов курган, Исторический, Матросский — это всё знаковые памятники Российской империи и Советского Союза, гордость. Насаждалась потихоньку, а где-то посильнее, украинизация, это понятно. Победили, получилось, надо восстановить — никто не спорит.

Теперь идём дальше: обратились, конкурс, фонд «35-я береговая батарея» выиграл, вопросов нет. Фонд надёжный, люди способны оплачивать, давайте будем работать. Но дальше возникает вопрос. Ведь что такое бульвар — это пространство, объекты, на которых необходимо работать. Хотелось бы работать по закону. Что у нас происходит? Начали работы — документы не все готовы.

Я с трудом представляю себе, имея прежний опыт службы, чтоб я без документов где-нибудь работал. Для военного — это боевое распоряжение. Нет документа, начинаем работать — наверное, это неправильно. И подход к этому исполнительной власти, наверное, правильный: сделайте все документы, ребята, и работайте — никто вам не мешает. Но этого не было сделано.

Кажется, вопрос плёвый, ошибки у каждого могут быть: поправили, сделали, начали работать. Нет, из этого плёвого вопроса вырастает какой-то скандал, противодействие властей, взаимные оскорбления и обиды. Честно говоря, мне стыдно и грустно, что в нашем городе это происходит.

Есть конкретные люди, и есть конкретные задачи. И кто-то что-то не выполнит. Причём это на уровне не губернатора и Заксобрания, а на уровне исполнителя, который должен был сказать: я — строитель, меня нанимают на работу, мне нужны эти документы, после этого я приступаю к работе. Этого не было сделано. Правильно сделали им замечание: ребята, восстановите все документы. Нельзя работать не по закону», — подчеркнул Валерий Куликов.