Севастополь оказался в конце рейтинга по доступности ипотеки в РФ

Ипотечный кредит могут взять только 13,2 процента севастопольцев, говорят данные рейтинга российских регионов по доступности ипотеки.

Составлен рейтинг по расчётам РИА Рейтинг согласно данным Центробанка и Росстата. «В качестве индикатора доступности ипотеки в рейтинге выступает доля семей, которые могут вносить ежемесячный платёж по ипотечному кредиту и осуществлять повседневные расходы. Эта доля оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе. Размер кредита рассчитан для двухкомнатной квартиры среднего качества площадью 60 кв. метров в своём регионе при первоначальном взносе в 30%», — отмечено в комментарии к рейтингу.

По результатам 2018 года из 85-ти позиций Севастополь занял 81-е место, оставив позади Республику Ингушетию, Республику Дагестан и Чеченскую Республику. На 80-м месте оказалась Республика Крым — ипотечный кредит в соседнем регионе могут взять 13,6 процента жителей.

Первые три места в рейтинге поделили Ямало-Ненецкий автономный округ (68,2%), Магаданская область (61,8%) и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (55,9%).

Вместе с тем отметим, что в 2017 году данные Севастополя и Крыма составляли 7,8 и 8,7 процента соответственно. Таким образом, число жителей, которые могут взять ипотечный кредит, за год увеличилось вдвое.

Фото: pixabay.com