Севастопольские 9-классники впервые пройдут устное собеседование по русскому языку

Устное собеседование с этого года стало обязательным условием допуска к экзаменам государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования.

Для участия в собеседовании в основную дату проведения — 13 февраля — ученики 9-х классов должны подать заявления в своей образовательной организации до 30 января.
Кроме того, определены ещё две даты — 13 марта и 6 мая. Это даёт школьникам две дополнительные попытки пройти устное собеседование. Об этом сообщили в ГБУ города Севастополя «Региональный центр оценки качества образования».

Отмечается, что проведение собеседования направлено на проверку навыков устной речи. «Участникам итогового собеседования будет предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с использованием предложенной цитаты, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. Результатом итогового собеседования будет являться «зачёт» или «незачёт», — рассказали в Региональном центре.

На подготовку участнику отводится около минуты, на выполнение работы — в среднем 15 минут. Для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов время может быть увеличено до 30 минут.

Проверка ответов участников итогового собеседования завершается не позднее чем через пять календарных дней со дня его проведения. Таким образом, прошедшие собеседование в основную дату 9-классники узнают результаты не позднее 19 февраля.

Фото: pixabay.com