Севастопольские онкологи спасли жизнь пациентке с тяжёлым диагнозом

Хирург-онколог Севастопольского городского онкологического диспансера Александр Бабич успешно прооперировал пациентку, которая обращалась к специалистам Москвы, Санкт-Петербурга и Израиля, но не смогла получить полноценной помощи. Об этом сообщает пресс-служба департамента здравоохранения города.

Сосудистый центр

За плечами женщины — девять лет непрерывной борьбы с тяжёлой болезнью: у неё диагностирован рак надпочечника, появились метастазы в лёгких. Севастопольский онколог удалил ей поражённую часть лёгкого и заново подарил жизнь.

«Насколько я знаю, врачей, которые делают такие операции, в России всего несколько. Александр Игоревич Бабич — один из них. Мы связались с ним, он согласился сделать предварительный анализ с последующим лечением. Это мой шанс выжить, поэтому я получила направление на высокотехнологичную медпомощь — ВМП — и сразу же приехала сюда, в Севастополь, где он сейчас работает», — поделилась своей историей пациентка Екатерина Лексакова.

Операция была выполнена при помощи малоинвазивных технологий. Их применение малотравматично и уменьшает вероятность появления шрамов на теле.

«Для пациента такой способ хорош тем, что объём оперативного вмешательства велик — такой же, как и при традиционных операциях, однако разрезы на теле в десятки раз меньше. Поражённую нижнюю долю лёгкого мы удалили при помощи четырёх проколов кожи и одного разреза длиной четыре сантиметра. Такой малотравматичный способ позволяет пациентам быстрее восстанавливаться и возвращаться к привычной для них жизни», — рассказал Александр Бабич.

В Севастополе за последние три месяца прооперировали шесть пациентов из других регионов страны. Все операции и медицинское обслуживание выполнялись бесплатно по полису ОМС и направлению на ВМП, полученному в их регионах.

Фото: пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя