Севастопольские судьи рассказали о нововведениях 2019 года

О планах на нынешний год председатель Севастопольского городского суда и его заместители рассказали журналистам на пресс-конференции.

суд

Одним из главных событий 2019 года станет конференция судей Севастополя. Состоится она 5 апреля, в ходе конференции будут избраны составы органов судейского сообщества: Совета судей, квалификационной коллегии и экзаменационной комиссии.

По словам председателя квалификационной коллегии судей Любови Володиной, органы судейского сообщества играют важнейшую роль в работе судей, решая, в том числе, вопросы назначения на должности, привлечения к дисциплинарной ответственности, поощрения.

«В 2018 году по жалобам граждан проводились проверки в отношении судей, семеро из них привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе принято решение о прекращении полномочий одного судьи», — рассказала на пресс-конференции Любовь Володина.

Кроме того, 22 февраля свой Совет впервые выберут мировые судьи Севастополя, что значительно упростит решение организационных вопросов. В 2019 году был принят закон, который, в частности, предусматривает формирование Совета, а также даст возможность перераспределить нагрузку на судей.

Так, по словам председателя Севастопольского городского суда Владимира Золотых, на ряде судебных участков, где расположены органы муниципальной и федеральной власти, «нагрузка на судей в разы превысила аналогичные показатели соседних участков».

«Новый закон устраняет диспропорцию путём перераспределения судебных участков», — отметил председатель горсуда.

Ожидается ещё одно событие, имеющее особое значение для всей судебной системы РФ: начало работы в третьем квартале 2019 года апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции.

Так, апелляционные суды будут рассматривать жалобы и представления на не вступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции судом субъекта федерации. По отношению к Севастопольскому городскому суду апелляционной инстанцией вместо Верховного суда РФ станет Третий апелляционный суд (город Сочи).

По судебным актам, принятым районным судом или мировым судьёй, апелляционная инстанция остаётся прежней.

В компетенцию кассационных судов будет входить рассмотрение дел по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты. По отношению к судам общей юрисдикции Севастополя кассационной инстанцией станет Четвёртый кассационный суд (город Краснодар).