Севастопольскому музею подарили «Полотно Победы»

В Севастополе состоялся финальный этап Международного мобильного образовательного проекта «Полотно Победы», организованного Московским педагогическим государственным университетом.

Как сообщили в пресс-службе Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, проект «Полотно Победы» проводился в этом году впервые на территории четырёх федеральных округов России, в 17 регионах, в 22 городах России и Беларуси. Участниками проекта стали студенты из вузов и патриотических клубов Беларуси, многих регионов РФ, в том числе из Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии, Чувашии и Сибири.

В Керчи, Симферополе и Севастополе инициаторы проекта организовали Международный мобильный образовательный форум «История — наука о будущем», при участии представителей поисковых отрядов, военно-патриотических клубов и организаций, занимающихся сохранением истории.

Каждая делегация участников форума везла с собой полотнище белой бязи размером шесть на четыре метра, на котором написали пожелания ветеранам, а также имена родственников, погибших на войне. В городах-участниках акции проходили церемонии возложения венков к Вечному огню, после чего полотнища торжественно передавали для дальнейшего движения проекта.

На финальном этапе все полотна соединили в одно большое «Полотно Победы», размером 18 на 21 метр и общей площадью 378 кв. метров. Его торжественно развернули на Мемориальном комплексе «Сапун-гора», а затем передали музею героической обороны и освобождения Севастополя.

По словам организаторов, проект «Полотно Победы» призван консолидировать общественные силы, направленные на сохранение памяти о вкладе советского народа в победу над фашизмом во Второй мировой войне.

Фото предоставила пресс-служба Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя