СевГУ обучит предпенсионеров работе на виноградниках

Севастопольский государственный университет запустит программу на обучение рабочих-виноградарей, рассчитанную в том числе на пенсионеров и людей предпенсионного возраста.

Программа стартует в апреле, сообщил ТАСС руководитель департамента агротехнологий СевГУ Андрей Кузьмин.

Андрей Кузьмин уточнил, что работа на виноградниках подходит для тех, кто собирается выходить на пенсию или уже вышел. Он отметил, что на этих работах тяжёлый труд не требуется, рабочий день длится меньше, чем в офисе. Главное — чтобы группа виноградарей работала дружно и ответственно выполняла инструкции бригадира. Сейчас ведутся переговоры о поддержке программы с предприятиями отрасли.

С апреля запланированы «пилотные» онлайн-лекции по виноградарству и виноделию. Будут рассмотрены темы выбора участка под виноградник, подбора сортов и техники, закладки хозяйства, управления предприятием, маркетинга винограда и вина. В конце года запланирован полноценный коммерческий курс.

Ранее сообщалось, что СевГУ начнёт готовить специалистов, способных контролировать весь процесс производства вина — от высаживания лозы до розлива напитка в бутыли, а также откроет кафедру по подготовке кадров по программе дополнительного профессионального образования.