Ситуация с гриппом и ОРВИ в Севастополе спокойная — эпидемиолог

Эпидпорог в Севастополе не превышен, в среднем в неделю регистрируется 1100-1300 случаев. С сентября прошлого года зарегистрировано около 22 тысяч заболевших, из них всего трое — гриппом, остальные — ОРВИ. Об этом сообщил главный внештатный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения города Сергей Грыга.

По его словам, до декабря 2018 года было привито 202 тысячи граждан (46,6%). Из них 143 тысячи взрослых, остальные — дети. Прививали от гриппа А и гриппа В.

«Прививочная кампания прошла в этом году благополучно, без эксцессов. Были организованы выездные бригады в учреждения образования, другие организации, которые изъявляли желание привиться на собственной территории. Вакцина у нас была российская. В этом году уже регистрируются вспышки заболеваний в Украине и в Грузии — это те страны, в которых иммунопрофилактика, к сожалению, находится на очень низком уровне. Оттуда может прийти любой штамм (грипп В, H3N2 и H1N1). Потому что количество вакцинированных там находится на уровне ниже 30%», — отметил Сергей Грыга.

Как сообщила сегодня пресс-служба Межрегионального управления Роспотребнадзора, в настоящее время на территории полуострова регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ.

На первой неделе 2019 года в Севастополе заболели респираторными инфекциями 390 человек, показатель на 10 тысяч населения — 9,1, что ниже данных предыдущей недели на 58,7%.

В Крыму за прошедшую неделю заболел ОРВИ 2 261 человек, показатель на 10 тысяч населения — 11,82. В сравнении с предыдущей неделей заболеваемость снизилась на 50,3%.

Специалисты Роспотребнадзора отметили, что все учреждения социальной инфраструктуры полуострова, в том числе образовательные организации, работают в штатном режиме.

Фото: pixabay.com