Специалисты Севнаследия осмотрели памятник создателям инженерной обороны Севастополя в 1941-42 годах

Наш телеканал продолжает рассказывать о малоизвестных широкому кругу памятниках в проекте «Бережем историю». На этот раз наша съемочная группа отправилась в район Мекензиевых гор. В том месте, где к трассе Севастополь — Симферополь примыкает дорога на Северную сторону, находится памятник создателям инженерной обороны Севастополя в 1941-42 годах.

Восьмиметровый памятник создателям инженерной обороны Севастополя в 1941-42 годах был установлен 30 октября 1976 года. Его автор — архитектор Валентин Михайлович Артюхов. Он разработал три генеральных плана Севастополя и восстанавливал город-герой после Великой Отечественной войны. Памятник посвящен инженерным войскам, которые в 1941-42 годах сооружали оборонительные укрепления вокруг Севастополя.

«В 17 километрах от города находился передовой рубеж обороны. Он был разделен на четыре части, и там были созданы четыре мощных узла обороны. Внутренний рубеж обороны был шириной три километра. А вот тыловой рубеж обороны представлял собой 19 километров противотанкового рва», — рассказывает экскурсовод Диана Еремко.

В этих сооружениях было создано 75 артиллерийских долговременных огневых точек, 500 пулемётных ДОТов, больше пяти тысяч окопов и 180 километров линий связи. И всё это было сделано в скальном грунте, на котором расположены Севастополь и его окрестности. Командовал инженерными войсками Аркадий Фёдорович Хренов. Он с 95-й строительной бригадой и 178-м инженерным батальоном устанавливал оборонительные сооружения вокруг нашего города. Специалисты Севнаследия каждые пять лет выезжают на место и проверяют состояние памятника.

«В целом состояние данного объекта хорошее, никаких явных угроз разрушению данному памятнику нет, — говорит ведущий специалист отдела экспертиз управления охраны объектов культурного наследия Юлия Бельская. — Территория нуждается в наведении санитарного порядка. В принципе объект находится в достаточно хорошем состоянии».

В этом же месте, в нескольких метрах от памятника создателям инженерной обороны Севастополя, расположен еще и ДОТ № 10. Специалисты Севнаследия фотофиксируют все объекты. Составляют итоговый акт, а после разрабатывают план мероприятий по сохранению исторических памятников.