Суд Севастополя обязал выплатить компенсацию дочери и родителям умершего военнослужащего

Севастопольский городской суд разъяснил, при каких обстоятельствах начисляется компенсация за смерть военнослужащего в госпитале. Об этом сообщает пресс-секретарь горсуда София Яковенко.

За начислением компенсации дочь и родители военнослужащего, который умер в госпитале, обратились в военный комиссариат и департамент труда и соцзащиты населения Севастополя. Однако в выплате заявителям отказали, пояснив, что причиной смерти стало заболевание, не связанное с прохождением службы.

Севастопольский городской суд признал такой вывод основанным на неверном толковании закона. В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» нахождение военнослужащего на лечении в госпитале, вне зависимости от характера заболевания, является исполнением службы.

В этом же Законе приведён исчерпывающий перечень случаев, когда человек не признаётся погибшим при исполнении службы. В частности, это самовольное нахождение вне воинской части, состояние опьянения, совершение общественно опасного деяния.

«Севастопольский городской суд обязал военный комиссариат выплачивать дочери погибшего ежемесячную денежную компенсацию с момента её первого обращения. Аналогичная обязанность возложена на Департамент труда и соцзащиты населения Севастополя, который будет выплачивать компенсацию родителям умершего», — заключила София Яковенко.