Татьяна Лобач: Программа обеспечения жильём детей-сирот может быть сорвана

Депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач прокомментировала итоги обсуждения бюджета города на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

«119 млн рублей депутаты хотят направить на обеспечение жилым помещением детей-сирот. Норма обеспечения на одиноко проживающих людей, а именно на детей-сирот, — 33 квадратных метра. На сегодняшний день сумма, которая выделяется правительством на эти цели, — примерно 62 тысячи рублей. Если высчитать, то это примерно квартира за два миллиона. С такой квадратурой за эту сумму квартиру приобрести практически невозможно. При этом именно такое распределение средств предлагают сделать депутаты. Большая вероятность, что эти деньги к концу года будут не освоены, потому что нужно принимать совершенно другую норму обеспечения жилым помещением. Делать её меньше, как, например, в Республике Крым — 27 квадратных метров, или каким-либо образом увеличить стоимость метра квадратного, что сделать очень сложно», — прокомментировала ситуацию Татьяна Лобач в беседе с корреспондентом «ИКС».

При этом депутат отметила большую работу, которую правительство провело с застройщиками, в частности, по её словам, «заключено порядка девяти договоров об освоении тех или иных земельных участков для того, чтобы там строилось жильё определённого класса».

«Именно там будут закупаться квартиры по разумной цене в пределах 42 тысяч рублей, что позволит действительно приобрести жильё для детей-сирот», — отметила парламентарий.

Напомним, губернатор Дмитрий Овсянников предложил севастопольским застройщикам приступить к строительству стандартного жилья, чтобы обеспечить квартирами льготные категории граждан и расселённых из аварийных домов. «Город готов ежегодно закупать не менее 300 квартир», — отметил глава Севастополя.